28 января, 16:53
1 мин.

Трансмужчину направили не в ту колонию. Где в России содержат таких преступников

В Воронеже трансгендерного мужчину направили в мужскую колонию — но это решение пересмотрели.
Трансмужчину направили не в ту колонию. Где в России содержат таких преступников
Читайте на тему:

Трансгендерный мужчина, как рассказали в суде, попался на попытке сбыта крупной партии наркотиков. Ему назначили 3 года лишения свободы. Его планировали отправить в колонию общего режима для мужчин, и все бы ничего, но только после оглашения приговора выяснился трансгендерный статус подсудимого. Мужчина успел поменять документы на мужские, но операцию на интимных органах не делал.

Смена пола произошла в период между преступлением и вынесением решения.

Воронежским областном судом признано незаконным решение врачебной комиссии о выдаче справки об изменении пола, а также признаны недействительными справка об изменении пола и заключение отдела ЗАГС о внесении изменений во все записи актов гражданского об изменении пола, фамилии, имени и отчества,

— пояснили в суде. Выходит, направили его не в ту колонию. Пока трансмужчина находится в СИЗО, так как его документы признаны недействительными, официально ему придется снова стать женщиной и отправиться в женскую колонию.

В России приговоры выносят «по паспорту». Никаких нормативно-правовых актов, регулирующих распределение трансгендерных людей по местам принудительного содержания, нет, поэтому человек с женскими половыми признаками может оказаться в мужской колонии и наоборот.

Фото: Pexels

Новости партнёров
О чем говорят