14 июля 21:05

Россиянки пожаловались в Twitter на насилие со стороны журналистов — чего они добились

Несколько пользовательниц Twitter рассказали о случаях харассмента и насилия в журналистской и околожурналистской среде.

Под шквал обвинений попали сразу несколько известных журналистов и медиаперсон. Среди них Сергей Простаков, шеф-редактор «МБХ медиа». Девушка с ником @vnaturezalepilo написала, что знает как минимум шесть женщин, включая себя, к которым Простаков якобы приставал на вечеринках. «Приставал, отпускал неуместные шуточки и комментарии в их адрес, распускал руки», — уточнила она.

В ответ на это журналист признался, что не всегда чувствует человеческие границы и различает веселое общение и приставания.

Приношу всем извинения. От себя добавлю, что уже полгода занимаюсь у психотерапевта, корректирую поведение. Пацаны, поступайте как я,

сказал он. Однако позже всплыла еще одна неприятная история, в соучастии в которой подозревают Простакова и фотографа Андрея Золотова. Пользовательница Twitter заявила, что несколько лет назад дома у Простакова неизвестную девушку изнасиловали несколько человек, а Золотов якобы наблюдал за этим и мастурбировал. «Потом наутро мальчишки позвонили ее парню, отвезли к нему на такси и дали пинок на выходе из машины. Участники этой истории бурно смеялись над тем, что она «шлюха», — вспоминает она. По словам Золотова, все было не совсем так — он смог вспомнить, что инцидент был не изнасилованием, а групповым сексом по согласию, в котором он не участвовал.

Я надеюсь на справедливость и готов нести ответственность за то, в чем действительно виноват. Но обвинения в изнасиловании — неправда, с которой я не готов мириться,

написал он. Однако из редакции «МБХ медиа» Золотов ушел.

Покинул пост шеф-редактора этого интернет-издания и Простаков, приняв упреки в свою сторону. «Надеюсь, мы, мужчины, будем меняться в лучшую сторону. В сложившейся ситуации я не считаю для себя возможным оставаться шеф-редактором „МБХ медиа“. Прошу прощения у читателей, коллег и друзей — у всех, кого я подвел», — написал он у себя в Telegram-канале. Удалось раскрывшим свои тайны девушкам добиться и реакции от некоторых работодателей. В «Сбербанке» рассказали, что проводят внутреннюю проверку после того, как сразу несколько женщин обвинили в харассменте и неподобающем сексуальном поведении руководителя проектов Сергея Миненко и SMM-менеджера Руслана Гафарова.

Вчера в Twitter появился ряд сообщений от людей, которые столкнулись с насилием в свой адрес. В контексте этих сообщений «Сбербанк» упоминался как работодатель, и, разумеется, мы сразу обратили на это внимание. Мы категорически не приемлем насилия в любой форме и в адрес кого бы то ни было, и в настоящее время по данной информации проводится внутренняя проверка,

— рассказал источник в банке изданию «Подъем».

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Pexels / Juan Pablo Serrano Arenas

Расскажите друзьям