Загрузка ...
29 сентября 14:25
2 мин.

У кофе есть полезные свойства, помогающие в борьбе с раком

Врачи знают: кофе может облегчать симптомы болезни у онкобольных и даже помогать в профилактике некоторых видов рака.
У кофе есть полезные свойства, помогающие в борьбе с раком

В интервью «Известиям» онколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков объяснил, что речь идет о натуральном, содержащем кофеин кофе. Специалисты из NCI (Национального института онкологии, США) отслеживали здоровье полумиллиона пожилых респондентов в течение 10 лет, и у 3 тысяч из них развилась меланома.

При этом выяснилось, что чем больше кофе пьет человек, тем ниже у него был риск развития меланомы. Четыре и более выпитых чашек кофе в день на 20% снижали риск развития меланомы.

Пока сложно сказать, почему — может быть, определенным защитным действием обладает кофеин и/или другие ингредиенты. Хочется надеяться, что в ближайшие годы мы определим, что это за вещества. В целом важных компонентов в составе кофе достаточно много — до 2 тыс. наименований. Среди них — важнейшие для организма человека жирные кислоты (линолевая и линоленовая, пальмитиновая и др.), антиоксиданты — полифенолы, хлорогеновая кислота,

— объясняет Серяков. Эта кислота тормозит воспалительные процессы и препятствует развитию рака. При этом в кофе содержится в четыре раза больше обладающих противораковым действием антиоксидантов, чем в зеленом чае. Врач напомнил результаты и других исследований: кофе положительно влияет на другой вид рака кожи — базалиому. Среди женщин, регулярно употребляющих кофе, риск развития базалиомы снижался на 21%, тогда как среди мужчин — только на 10%.

Результаты еще одного исследования продемонстрировали, что кофе положительно влияет на предупреждение развития гепатоцеллюлярного рака на 40-50%. Позитивное влияние кофе оказывает на предотвращение развития рака молочных желез, толстой кишки, предстательной железы, яичников и рака эндометрия.

Благодаря кофе удается редуцировать симптомы онкозаболеваний: слабость, депрессию и пониженное давление. Благодаря кофе эти симптомы удается успешно корректировать даже у тех пациентов, у которых рак уже вышел за пределы ранних стадий.

А вот как любовь к кофе влияет на риск заражения ковидом.

Фото: The Lazy Artist Gallery / Pexels