Загрузка ...
27 сентября 12:46
2 мин.

Ученые рассказали, как кошки могут заразиться COVID-19

Кошки, которые спят в постели хозяина, рискуют заразиться коронавирусом, говорят исследователи.
Ученые рассказали, как кошки могут заразиться COVID-19

Ученые предупреждают, что люди с положительным результатом теста должны избегать контакта с домашними животными, чтобы предотвратить распространение вируса. По мнению исследователей, животные являются «резервуарами» для вируса. Эксперты опасаются, что кошки могут в конечном итоге передать вирус человеку, хотя ни один такой случай не был подтвержден.

Голландское исследование домашних хозяйств, в которых кто-то сдал положительный анализ, показало, что кошки более восприимчивы к коронавирусу, чем собаки. Две трети кошек и 43% собак, участвовавших в исследовании, дали положительный результат на антитела. У половины собак наблюдались симптомы, в основном отсутствие энергии и потеря аппетита. У некоторых животных кашель или диарея. Собаки были менее восприимчивы, чем кошки, к заражению ковидом в семье, где был положительный случай заболевания. Около 40% кошек, заразившихся коронавирусом, испытывали затрудненное дыхание и насморк, причем у трех из них симптомы были тяжелыми.

Однако основное беспокойство вызывает не здоровье животных — у них не было симптомов COVID-19 или они были слабо выражены, а потенциальный риск того, что домашние животные могут стать резервуаром вируса и вновь занести его в человеческую популяцию.

Элс Броенс

Доктор наук в Утрехтском университете

Отдельное исследование 156 собак и 154 кошек в Онтарио, Канада, показало, что кошки, которые спали на кровати своего хозяина, чаще болели ковидом. Если у кого-то есть коронавирус, то существует высокий шанс, что он передаст его своему питомцу. Кошки, особенно те, которые спят на кровати своего хозяина, оказались особенно уязвимыми. Поэтому, если у вас есть COVID-19, ученые советуют держаться подальше от своего питомца и не пускать его в спальню.

Оба исследования были представлены на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям.

Фото: Кадр из сериала «Сабрина — маленькая ведьма»