Загрузка ...
4 октября 12:58
2 мин.

Ученые выяснили, влияет ли ковид на месячные

Женщины, пережившие высокий уровень стресса во время пандемии, чаще испытывали проблемы с месячными, такие как более длительный, чем обычно, цикл или более сильные кровотечения, показало новое исследование, проведенное в США.
Ученые выяснили, влияет ли ковид на месячные

Стресс, связанный с ковидом, мог стать причиной того, что у миллионов женщин нарушились месячные, говорится в исследовании. Американский опрос 210 женщин показал, что 54% из них испытывали изменения в менструальном цикле в период с июля по август 2020 года. Половина женщин, сообщивших об изменениях, столкнулись с более длительными менструациями, а чуть более трети жаловались на более обильные кровотечения, чем обычно. Об изменениях в симптомах ПМС также сообщила половина женщин. Всех опрошенных также попросили оценить уровень стресса как до, так и во время пандемии с помощью онлайн-анкеты. В среднем женщины отмечали более высокий уровень стресса во время пандемии ковида, чем до нее. Эксперты из Северо-Западного университета, проводившие исследование, предупредили, что виной всему, скорее всего, стресс, вызванный пандемией.

Мы знаем, что дополнительный стресс может негативно повлиять на наше общее здоровье и самочувствие, стресс также может нарушить нормальный менструальный цикл и общее репродуктивное здоровье.

Николь Войтович

Автор исследования, профессор

Тысячи женщин также жаловались на нарушение цикла после вакцинации, хотя ни одна из них не получила вакцину во время проведения исследования. Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения при правительстве Великобритании, которое отслеживает побочные эффекты вакцин, зарегистрировало 35 707 проблем с месячными у женщин после введения вакцины. Но эксперты опасаются, что эта цифра лишь верхушка айсберга, поскольку многие женщины, столкнувшиеся с изменениями, скорее всего, не сообщили о них.

Британский медицинский регулятор отказался признать или опровергнуть связь с нарушением цикла и заявил, что большинство проблем с менструацией носят преходящий характер.

Фото: кадр из фильма «Отпуск по обмену»