Загрузка ...
21 сентября 15:17
2 мин.

Ученые выяснили, что силикон из имплантов регулярно утекает в организм женщины

Специалисты советуют отказаться от подобных операций до того, как методы имплантации станут более безопасными.
Ученые выяснили, что силикон из имплантов регулярно утекает в организм женщины

Исследование 400 женщин, которые перенесли операцию по коррекции формы груди, показало, что у 86-98% из них силикон просочился в организм. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал JAMA Network Open.

Наши наблюдения показывают, что силикон проникает в другие части организма как минимум у 86% пациенток. Это говорит о необходимости изучения связей между этими утечками и развитием лимфомы у женщин. До получения этих сведений мы предлагаем отказаться от использования силикона при реконструкции груди или хотя бы заполнять имплантаты при помощи физиологического раствора, а не жидкого силикона.

Медики под руководством Генри Дейкмана из Университета прикладных наук (Нидерланды) изучали образцы тканей 400 женщин, прошедших операции по коррекции формы груди. Все они участвовали в подобных процедурах не в первый раз, что дало исследователям возможность оценить, как длительное пребывание силиконовых имплантатов в их организме повлияло на его жизнедеятельность.

Анализ фрагментов, удаленных из организма женщин во время операций, показал, что молекулы силикона были обнаружены в тканях тела практически у всех пациенток (98%), вне зависимости от того, какие типы имплантатов они использовали и насколько хорошо те прижились после ввода в организм. При этом у 86% из них молекулы жидкого наполнителя имплантата проникли не только в ближайшие ткани груди, но и в лимфатические узлы, жировую ткань и другие части организма.

Эти утечки, по словам Дейкмана и его коллег, привели к развитию воспалений разной степени тяжести у 92% пациенток, и лишь четыре женщины избежали появления подобных последствий имплантации силикона в их организм. Аналогичным образом силикон действовал как на молодых пациенток, так и на женщин в возрасте от 40 до 50 лет, носивших имплантаты достаточно длительное время.

Подобные результаты, как считают ученые, указывают на необходимость скорейшего изучения возможных эффектов от попадания силикона в ткани тела женщин и возможную связь этих процессов с развитием лимфомы и прочих форм рака. До завершения этих исследований Дейкман и его коллеги рекомендуют отказаться от подобных косметических процедур, если у женщин есть возможность.

Фото: Кадр из сериала «Игра престолов»