Загрузка ...
28 сентября 14:28
1 мин.

Ученые выяснили, что у супружеских пар возникают одинаковые проблемы со здоровьем

У супругов, которые долго живут вместе, в итоге возникают проблемы со здоровьем, которые могут быть достаточно похожими, чтобы врачи лечили их вместе.
Ученые выяснили, что у супружеских пар возникают одинаковые проблемы со здоровьем

Медицинские специалисты обнаружили, что высокое кровяное давление, плохой уровень холестерина, диабет и сердечные заболевания у людей тесно связаны с заболеваниями их партнеров. Курение и употребление алкоголя, а также вес и объем талии у пар также были схожи. Это означает, что врачи могут судить о степени здоровья человека, просто взглянув на его партнера.

Эксперты из Университета Тохоку в Японии заявили, что исследование 34 000 пар выявило значительное сходство между супругами в отношении здоровья сердца. И эта связь была настолько тесной, что пары могли бы получать одинаковое медицинское обслуживание. Исследование показало, что вероятность ожирения на 37% выше, если партнер тоже имеет ожирение. Риск высокого кровяного давления у мужчин был на 45% выше, если жена страдала этим заболеванием, а вероятность заболеть диабетом второго типа у супругов была на 59% выше.

Вмешательства или профилактические меры могут быть более эффективными, если они направлены на обоих супругов, а не на отдельных людей.

Наоки Накайя

Доктор, автор исследования

Специалисты объясняют причины такой связи тем, что люди, естественно, подбирают себе кого-то с похожим образом жизни. А когда они вместе, пары, как правило, едят одинаковую пищу и выполняют одинаковые физические упражнения.

Фото: Кадр из фильма «Простые сложности»