Загрузка ...
24 августа 13:10
2 мин.

Ученые выяснили, влияет ли вакцинация от COVID-19 на ход менструального цикла

Несколько тысяч женщин столкнулись с изменениями менструального цикла после вакцинации, но эксперты говорят, что это абсолютно нормально.
Ученые выяснили, влияет ли вакцинация от COVID-19 на ход менструального цикла

Данные показывают, что почти 4000 женщин отметили более обильное кровотечение, чем обычно, или заметили другие изменения в менструальном цикле после вакцинации против коронавируса. Так, ученым поступило 2734 сообщения об изменениb менструального цикла после вакцины AstraZeneca. Согласно официальным данным, полученным газетой Sunday Times, они были направлены в Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) до 17 мая. Еще 1158 сообщений поступило от женщин после введения вакцины Pfizer и 66 сообщений были связаны с вакциной Moderna.

Утверждается, что изменения менструального цикла в основном коснулись женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Однако в настоящее время они не указаны в качестве возможного побочного эффекта после вакцинации. Считается, что любые изменения в менструальном цикле женщины после получения вакцины связаны с реакцией иммунной системы организма, частью которой является шейка матки, при этом они не вызывают беспокойства и носят временный характер. Многие ученые считают, что это просто совпадение, что женщины испытывают что-либо подобное именно после вакцинации.

Большинство женщин периодически в течение жизни испытывают временные изменения в менструации. И сейчас многие женщины в возрасте от 20 до 30 лет делают прививку от COVID. Поэтому кажется неизбежным, что у некоторых эти два события случайно совпадут.

Пэт О'Брайен

Вице-президент по вопросам членства в RCOG, кандидат медицинских наук

Ученые также заявили, что существующие данные не свидетельствуют о повышенном риске нарушений менструального цикла или неожиданных вагинальных кровотечениях после вакцинации, а количество сообщений о нарушениях невелико по сравнению с количеством женщин, получивших вакцину против COVID-19 на сегодняшний день, и с тем, насколько распространены нарушения менструального цикла в целом.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Depositphotos.com