Томскими учеными созданы уникальные кристаллы, способные прыгать и менять окраску.

Ученые международного томографического центра Сибирского отделения РАН создали новые материалы, способные менять окраску под влиянием различных факторов и даже прыгать. Соединения реагируют таким образом на облучение и изменения температуры.

Если их оставить в обычных условиях, например, на столе, они будут самопроизвольно прыгать в течение двух-трех месяцев, — рассказывает директор учреждения Виктор Овчаренко.

Помимо «скачущих» кристаллов, которые можно будет использовать для создания сенсоров, реагирующих на излучение, ученые создали соединения, реагирующие на изменения давления и напряжения. По словам Овчаренко, этой разработкой уже заинтересовались японские исследователи, которые хотят создавать на основе таких кристаллов датчики для предсказания землетрясений.

684a6ca330b919acd45f52c1783dac636a10cd87

Еще одна любопытная разработка — кристаллы, меняющие свой цвет под воздействием низких температур. Цвет их становится ярче от холода, что может быть использовано для создания индикаторных устройств, которые используются в работе при освоении Арктики, например. Несомненный плюс таких индикаторов в том, что они не требуют подзарядки — незачем брать с собой дополнительные источники питания или тратить заряд солнечных батарей.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...