25 декабря 2019 20:48

Дом на голове, плагиат и седая модель: разбираемся в скандале вокруг фильма «Дочь рыбака» Юлдус Бахтиозиной

Художница Юлдус Бахтиозина представила трейлер своей мистериальной киносказки в советских интерьерах «Дочь рыбака» — и вокруг фильма сразу же разгорелся скандал.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

«Дочь рыбака»

Фото: Instagram

Трейлер снятого в очень необычной авторской манере фильма не может не впечатлять, как и его сюжет, согласно которому продавщица рыбного магазина претендует на должность царевны.

64-летняя Валентина Ясень год назад получила награду «Женщина года — 2018» от журнала Glamour, завоеванную в категории «Модель года». В картине Бахтиозиной седоволосая красавица из Петербурга сыграла одну из главных ролей и была бы главной героиней этой публикации, если бы не спор, внезапно возникший вокруг «Дочери рыбака».

Валентина Ясень

Instagram

Художница из Свердловской области Алиса Горшенина заявила, что Юлдус Бахтиозина якобы позаимствовала из ее творчества один из ярких образов для своего фильма — хмурую женщину с бутафорским домом на голове. В трейлере Бахтиозиной женщина открывает и закрывает двери такого дома с нарисованными глазами...

Кадр из «Дочери рыбака»

Instagram

...и, как выяснилось, аналогичный прием демонстрирует Горшенина в своем видео годичной давности:

Кадр из проекта Алисы Горшениной

Instagram

Вот здесь можно посмотреть полный трейлер «Дочери рыбака»:

По словам Горшениной, она захотела зайти на страницу Бахтиозиной, заинтересовавшись новым фильмом, но обнаружила, что заблокирована. «Решила зайти с аккаунта мужа и посмотреть, было какое-то предчувствие. Моя интуиция меня не подвела, в сторис Юлдус я увидела работу как две капли воды похожую на мою. Я написала ей со страницы мужа, но она не ответила. И вот полчаса назад Юлдус пишет в своей истории, что оказывается это я "молодая художница наклепала inspired by Uldus работ". Я очень надеялась на культурный диалог, но после этого мне стало понятно, что его не будет», — пишет у себя в Instagram Алиса, напрямую обвиняя Юлдус в плагиате. Последняя все отрицает. Она говорит: есть множество художников, копирующих ее работы и после обвиняющих ее в воровстве.

Еще я сумасшедших блокирую, тоже не помню всех,

— высказалась Юлдус Бахтиозина в Stories, добавив, что ей стыдно за тех, кто пиарится за ее счет. На руках у Бахтиозиной весомый козырь — она показала примеры работ, которые Алиса Горшенина, по ее словам, копировала у нее ранее:

Сторонники Горшениной утверждают, что Юлдус Бахтиозина ранее заимствовала идеи у художников и фотографов Тима Уокера, Нобуеси Араки, Нади Ли Коэн. Поклонники Бахтиозиной не сомневаются, что воруют именно у нее — особенно после примеров, приведенных режиссером. Поборники справедливости предлагают решить вопрос в суде. Пойдет ли кто-либо из сторон в суд — неизвестно.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото, видео: Instagram