9 ноября 2020 16:51

Автор клипов Земфиры и других звезд Ирина Миронова покажет неизданные фото со съемок

1 / 6

Ирина Миронова

Фото: Instagram

Reload
Московский Центр современного искусства М'АРС в январе 2021 года представит первую в России выставку о клипмейкинге культового режиссера Ирины Мироновой под названием I'MIRONOVA music video monster.

Клипмейкер и режиссер Ирина Миронова уже более 20 лет работает с самыми знаковыми артистами музыки и кино. В ее арсенале более тысячи видеороликов — в том числе для Земфиры, Аллы Пугачевой, Сергея Лазарева, группы «Би-2», Дианы Арбениной, Полины Гагариной, Тимати и многих других звезд отечественной сцены.

Основу выставки в Центре современного искусства М'АРС составят фотографии из личного архива Ирины Мироновой, сделанные на съемочных площадках в период с 2000 по 2020 год. В рамках экспозиции впервые будет показана закадровая жизнь, «теневая сторона» съемок знаменитых видеошедевров. На выставке будут также представлены бэкстейджи самых известных клипов прошедшего 20-летия: «Трафик» Земфиры, «Будь или не будь» и «Все ушли в осень» Аллы Пугачевой, «Забрали в армию» и «Безвоздушная тревога» «Би-2», «Знаешь ли ты» и «Мой рай» MaкSим и другие. А аудиогид к выставке, записанный самой Ириной Мироновой, расскажет историю создания культовых клипов «из первых уст».

Например, один из клипов Земфиры, снятый в 2001 году, шокировал Константина Эрнста своей откровенностью, не прошел цензуру телеканала и особым образом переделывался.

Особой частью экспозиции станут киносъемочное оборудование и инсталляции видеотехники, которые отразят эволюцию индустрии с 2000 по 2020 год — от 35 мм и видеокассет до смартфона и VR-технологий. Посетители выставки смогут проследить эту эволюцию в линейной последовательности. В частности, видео для Полины Гагариной Morning 2007 года стало первым официальным клипом в России, снятым на мобильный телефон. Кроме того, в рамках экспозиции состоятся авторские экскурсии и творческие встречи с Ириной Мироновой. В декабре 2020 года посетители выставки I’MIRONOVA music video monster станут первыми зрителями серии арт-фильмов «Девушки и яйца» (с участием Дианы Арбениной, Марии Мироновой, Аллы Сигаловой и других).

В связи с эпидемиологической обстановкой в Москве выставка перенесена с конца ноября 2020 года на январь 2021 года, дата будет сообщена позднее на официальном сайте Центра М'АРС.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: @irinamironovamain / Instagram, пресс-служба

Видео: @irinamironovamain / Instagram

Расскажите друзьям