26 мая 2020 14:18

«Отец был домашним тираном»: дочь и жена Эдуарда Успенского обвинили автора «Крокодила Гены» в насилии

Дочь литератора Татьяна Успенская заявила о том, что выросла в обстановке физического, психологического и эмоционального насилия.
1 / 3

Эдуард Успенский

Фото: Global Look Press

Российская государственная детская библиотека недавно объявила о проведении конкурса на логотип премии имени Эдуарда Успенского. Сейчас у премии нашелся неожиданный противник в лице дочери писателя Татьяны. Она опубликовала в издании «Собеседник» открытое письмо о тяжелой жизни с известным отцом и попросила не присваивать награде имя человека, которого обвиняет в домашней тирании.

Женщина подчеркнула, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным — своего папу, автора книг о приключениях крокодила Гены и Чебурашки и веселой жизни в деревне Простоквашино, она таковым не считает, называя его жестоким тираном, сделавшим домашнее насилие системой отношений в семье.

Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной) и т. д… К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни… Также нормой стали показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя,

— вспоминает Успенская, также перечисляя другие проблемы отца: алкогольную зависимость и дружбу с сектой. «Поддерживал секту (В. Д. Столбуна. — Прим. ред.) материально, рекламировал ее на ТВ, в газетах, что тоже не может являться большой заслугой. Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей», — утверждает она в письме. В интервью изданию женщина повторила свои слова.

Эдуард Успенский

Global Look Press

Мой отец был домашним тираном. Поэтому считаю, что престижная премия в области детской литературы не может носить имя человека, который из года в год занимался домашним насилием,

— сказала она, добавив, что наследство Успенского не досталось родственникам по крови. Поддержала Татьяну и экс-супруга скончавшегося в 2018 году писателя Элеонора Филина.

Я поддерживаю точку зрения Татьяны, она имеет право на то, чтобы сказать. Я тоже сталкивалась с домашней тиранией, поэтому знаю, каков этот человек,

— сказала она в беседе с изданием «Газета.Ru».

Пока детская библиотека отказывается переименовывать премию, однако в Госдуме эту идею нашли разумной. Депутат Госдумы и соавтор проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия Оксана Пушкина не удивилась заявлениям Успенской и считает, что государственная премия должна называться именем нравственного и доброго человека.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Global Look Press / Maxim Burlak, Natalya Loginova,