Загрузка ...
31 декабря 2021 18:39
2 мин.

В каком случае из-за смешения алкоголя и лекарств слезает кожа

В каком случае из-за смешения алкоголя и лекарств слезает кожа

В новогоднюю ночь даже тот человек, который обычно воздерживается от спиртного, может захотеть поднять традиционный бокал под бой курантов. Однако порой и один бокал вина приводит к тяжелым последствиям для организма, предупредил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов. Он уточнил, что речь идет о людях, постоянно принимающих какие-либо лекарства — многие препараты категорически запрещается сочетать с алкоголем.

«У каждого лекарства есть инструкция по применению, и там написано, что с чем сочетается. Поэтому в каждом конкретном случае надо читать инструкцию и уточнить этот момент (сочетание лекарства со спиртным. — Прим. ред.) у доктора, который назначал препарат», — сказал врач. Даже если в инструкции не содержится запрета на употребление алкоголя, Владислав Жемчугов советует не экспериментировать. Индивидуальную реакцию организма на сочетание спиртного напитка с тем или иным препаратом предсказать невозможно, отметил он.

«Может быть такая вещь, как идиосинкразия — это повышенная индивидуальная чувствительность к чему-то. Она может возникнуть к сочетанию алкоголя и лекарства. Это всегда эксперимент. Я в своей жизни видел один раз пациента, который выпил анальгин, казалось бы, простейшее лекарство, и запил портвейном — тем, что было под рукой. И у него слезла кожа со всего тела. Это называется синдром Лайелла, редчайшая вещь, когда начинается аллергическая реакция под кожей, все "вскипает", кожа слезает. Если хотите запить таблетку алкоголем, представьте себе эту картину. Не стоит на себе подобные эксперименты проводить», — уверен Владислав Жемчугов.

Бокал вина можно позволить себе лишь через несколько дней после того, как вы закончили прием лекарства, продолжил врач. Но лучше, если напиток все-таки будет безалкогольным, добавил он.

«Все зависит от лекарства и от того, как долго оно остается в организме. Думаю, недели достаточно, может быть, даже трех дней. Можно прочитать в инструкции, там всегда указано, где перерабатывается это лекарство и сколько дней оно выводится из организма. Если увидели, что через три дня, на четвертый можете отпраздновать, но не советую. На мой взгляд, лучше поставить на стол бутылку безалкогольного вина — там под вакуумом удаляется лишний спирт, остается лишь 1%, чтобы не нарушать вкус», — объяснил Владислав Жемчугов.

А вот как подготовить пищеварение к новогодним праздникам.

Фото: Anna Shvets / Pexels

Источник: Спутник
Новости партнеров
О чем говорят