25 марта, 11:56
1 мин.

В России предложили делать бумагу из борщевика

От борщевика, огромного и ядовитого, трудно избавиться — но он может пригодиться сейчас, во время дефицита офисной бумаги, уверены ученые.
В России предложили делать бумагу из борщевика

Специалисты Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) в Черноголовке провели ряд экспериментов по изготовлению беленой целлюлозы для производства бумаги — и обнаружили, что надоевший многим россиянам борщевик может помочь.

Сушеные стебли растения оказались хорошим сырьем для изготовления бумаги.

Беленая целлюлоза используется в качестве сырья для производства бумаги, поэтому новый метод ее получения, предложенный специалистами из Черноголовки, особенно актуален в условиях осложнения поставок из-за рубежа,

— сообщили в пресс-службе регионального Мининвеста. Глава ведомства Екатерина Зиновьева отметила, что выход с сухой массы борщевика — 35% целлюлозы, что очень неплохо при высокой урожайности растения с одного гектара посева. Кроме того, борщевик является источником сахара и эфирных масел.

Стоимость офисной бумаги в России в последнее время заметно выросла. Это связано с санкциями со стороны Европы и США, из-за которых в Россию перестали поставлять необходимые для изготовления бумаги химикаты. А в Ленобласти уже запланировали производство желтой небеленой офисной бумаги.

Фото: Konstantin Mikhailov / Global Look Press

Новости партнёров
О чем говорят