Загрузка ...
18 сентября 15:29
2 мин.

В России создан новый тест на ковид. Он работает с любым биоматериалом

Специалисты ЦНИИ эпидемиологии разработали тест-систему, позволяющую обнаружить РНК коронавируса в любых биологических жидкостях.
В России создан новый тест на ковид. Он работает с любым биоматериалом

Универсальный набор реагентов, подобранных учеными, может выявлять и качественно определять вирусные частицы не только в мазках со слизистой оболочки носо- и ротоглотки, как тесты работали раньше, но и в мокроте, бронхоальвеолярном лаваже, плазме крови, фекалиях, ректальных мазках и аутопсийном материале (этот материал получают при вскрытии тел умерших).

Для теста подойдут, пишут «Известия», не только биологические жидкости человека — он чувствителен к содержанию вируса в объектах окружающей среды, например концентратах образцов воды или смывов с объектов.

Это одна из первых таких систем в мире, работающих на основе ПЦР. Как объяснил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, она предназначена прежде всего для диагностики бессимптомных и малосимптомных больных.

Мы знаем, что ахиллесова пята пандемии — это как раз люди с малозаметными симптомами, которые, сами того не подозревая, становятся заразны для окружающих. Поэтому очень важно определить количество вирусных частиц в биоматериалах. Таким образом мы сможем выявить заболевание на ранних стадиях,

— рассказал Александр Горелов. Обычный ПЦР-мазок в редких случаях из-за неправильного забора или загрязнения в лаборатории может давать ложноположительный или ложноотрицательный результат. Поэтому количественно определяющую вирусную нагрузку по любому биоматериалу систему можно использовать как дополнительный анализ при сомнительных результатах первичного теста.

Новый тест позволит определить и стадию заболевания: вначале он попадает в верхние дыхательные пути, затем, когда развивается пневмония, выделяется только из мокроты. Потом же снова выделяется из верхних дыхательных путей и более длительно — через желудочно-кишечный тракт, то есть фекальные массы. С фекалиями вирус долго выделяется и у пациентов с нарушениями работы иммунитета.

Поможет тест и спрогнозировать тяжесть заболевания — чем выше вирусная нагрузка, тем тяжелее может быть инфекционный процесс.

А эти ученые нашли способ предсказывать смерть от коронавируса.

Фото: Alena Shekhovtcova / Pexels