16 марта 11:03

В продающихся в России вишневых соках найдены запрещенные добавки

Роскачество нашло в вишневых нектарах и соках запрещенные в России добавки.

Всего эксперты проверили 25 торговых марок из России, Армении и Германии, сообщает «РИА Новости». Проверка показала неутешительные итоги: в двух образцах нашли синтетические красители, запрещенные при производстве соков и нектаров, еще в двух — компоненты, свойственные искусственным ароматизаторам. Продукция пяти из 25 торговых марок не соответствовала заявленному наименованию. В соках еще четырех производителей специалисты нашли высокое содержание натрия. Это косвенно указывает на плохую подготовку воды, использованной при приготовлении сока.

Тревожные результаты показал один из соков для детского питания: в нем выявлено пятикратное превышение по показателю 5-оксиметилфурфурол. Присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно: большие дозы этого вещества вредят здоровью, организм человека не может их переработать и накапливает.

Еще два сока не соответствовали ГОСТу по органолептике, в одном из восстановленных продуктов нашли не заявленную в маркировке лимонную кислоту в превышающем установленную норму объеме. При этом проверенные вишневые нектары и соки не содержат консерванты и соответствуют допустимым нормам по содержанию сахаров, тяжелых металлов, ртути и мышьяка. Пестициды в соках найдены в допустимых пределах.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: pasja1000 / Pixabay