Семья Жанны Фриске и Дмитрий Шепелев

История любимицы миллионов Жанны Фриске наглядно показала, что умереть после продолжительной тяжелой болезни страшно, но еще страшнее то, что может произойти, когда человека уже не станет. Если при жизни певицы ее родители и гражданский муж Дмитрий Шепелев еще как-то пытались найти общий язык, то после 15 июня 2015 года все резко изменилось.

Жанна Фриске с семьей
Жанна Фриске с семьей

Следующие полгода общественность практически ежедневно узнавала о неприглядных сторонах Дмитрия Шепелева, о которых в многочисленных телешоу и интервью в красках рассказывали Владимир Копылов и Наталья Фриске. Сам гражданский муж покойной звезды ограничивался все это время лишь редкими комментариями прессе и неохотно отвечал на нападки противоположной стороны. Из камней преткновения между семьей Фриске и телеведущим уже можно было бы сложить стену — споры о наследстве, пропавших деньгах «Русфонда» и опеке над сыном артистки Платоном только обострили этот конфликт. Шепелева неоднократно публично называли «расчетливым» и «жадным», он же в своей колонке для журнала Grazia метафорично намекнул на то, что родственники возлюбленной не слишком-то заботились о ней в детстве: «Вырос в куче навоза прекрасный цветок».

Дмитрий Шепелев с сыном Платоном
Дмитрий Шепелев с сыном Платоном

Широкая общественность, долгое время наблюдавшая за словесными баталиями людей, которых некогда так любила Жанна, устала от расследований в духе «кто виноват» и  «что делать» и в конце концов охладела ко всем героям этой затянувшейся истории. А поклонники Фриске, пересматривая ее фотографии и видеоклипы, лишь грустно разводят руками: теперь первое, что ассоциируется с именем звезды, — это, увы, распри между ее близкими, а вовсе не хиты и успешные роли в кино. 

Российские спортсмены и допинг

Едва ли кто-то в тот момент, когда теннисистка Мария Шарапова давала в США пресс-конференцию, на которой призналась в употреблении мельдония (уже после того, как WADA внесла его в список запрещенных средств), мог предположить, что это станет началом крупнейшего в истории спорта допингового скандала. А самая высокооплачиваемая российская знаменитость потеряет из-за своей «невнимательности» сразу несколько крупных рекламных контрактов.

Мария Шарапова
Мария Шарапова

И тем не менее после Шараповой один за другим наши спортсмены начали попадать под жесткие санкции за употребление вещества, которое фактически и стимулятором-то не является. Кажется, не проходило ни дня без новостей о том, что очередной россиянин попался на допинге. А после публикации доклада экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и разоблачений бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова скандал приобрел масштабы катастрофы государственного значения. Покинувшие родину эксперты уверяли, что употребление стимулирующих веществ поддерживается в России на самом высоком уровне, а подмену анализов осуществляли во время Олимпиады в Сочи (!) сотрудники ФСБ.

В данной связи остро встал вопрос о допуске нашей сборной на летние Игры в Рио-де-Жанейро, и вероятность полной дисквалификации была очень высока. WADA всерьез взялась за Россию. Министр спорта РФ Виталий Мутко не представил весомых опровержений скандальному докладу, а президент России Владимир Путин распорядился отстранить от работы всех чиновников, упомянутых в тексте.

Елена Исинбаева
Елена Исинбаева

В результате российская сборная все-таки отправилась в Рио, но в сильно усеченном составе — не у дел остались все легкоатлеты (за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной, которая тренируется в США), а также многие спортсмены, ранее принесшие нашей стране множество медалей. Елена Исинбаева, не скрывая эмоций, плакала, провожая своих коллег в Бразилию. Впрочем, многие из них чувствовали себя не лучше: они до последнего момента точно не знали, смогут ли отстоять честь страны или будут следить за ходом состязаний со стороны.

Животрепещущую тему успели обсудить абсолютно все отечественные и зарубежные СМИ — ко всему прочему, МОК не допустил россиян до участия в Паралимпийских играх. И, кажется, от слова «допинг-пробы» потряхивает уже и спортсменов, и болельщиков, и чиновников, и журналистов. А министерство спорта переживает сейчас не лучшие времена — ходят слухи, что в стройных рядах госучреждения грядут большие перемены, и тучи сгустились даже над головой Виталия Мутко.