Загрузка ...
16 августа 11:44
2 мин.

Видео с плачущей афганской девочкой стало вирусным после входа талибов* в Кабул

Движение «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России)* заняло столицу Афганистана Кабул 15 августа, президент страны Ашраф Гани покинул страну.
1 / 3

Афганистан после захвата власти

Фото: Global Look Press

Тысячи жителей Афганистана сейчас устремились в аэропорт Кабула, где просят о помощи и пытаются покинуть страну самолетами. Военные США стреляют в воздух, известно о нескольких погибших. Однако некоторые улететь не могут или не пытаются — как семья афганской девочки, видео с которой стало вирусным в социальных сетях.

Видео опубликовала в Twitter иранская журналистка и активистка Масих Алинежад.

Мы никто, потому что родились в Афганистане. Я не могу перестать плакать. Мне нужно вытереть слезы, чтобы снять это видео. Никому до нас нет дела. Мы просто медленно уйдем в историю, смешно, правда?

— говорит девочка. Вероятно, она имеет в виду, что новая власть установит в стране более жесткие мусульманские правила, в частности, для женщин. После того как движение захватывало власть в 1996 году, женщинам Афганистана запретили работать по найму, девочкам разрешили учиться только до 8 лет, после чего появляться на улице они могли только с родственниками-мужчинами. Они не могли носить каблуки и открытую одежду, в которой видно руки, ноги, лицо и волосы. Нарушительниц пороли и даже казнили.

Видео с плачущей афганской девочкой стало вирусным после входа талибов* в Кабул

Twitter

В МИД РФ уже отреагировали на захват власти талибами, заявив, что это не переход, а результат провала США в Афганистане. Как уточнил спецпредставитель президента РФ по Афганистану директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, у Москвы сейчас «хорошие» отношения как с афганским правительством, так и с захватившим власть движением.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Xinhua / Global Look Press, @AlinejadMasih / Twitter