Опубликовано 19 июня 2006, 04:00

Виктор Шендерович: "Я агент ЦРУ с 15-летним стажем!"

Когда я видела на телеэкране Виктора Анатольевича Шендеровича, всегда первой реакцией было раздражение: "Ну вот еще один всем и вся не довольный!" А потом вслушивалась, и становилось не по себе...
Виктор Шендерович:

Когда я видела на телеэкране Виктора Анатольевича Шендеровича, всегда первой реакцией было раздражение: "Ну вот еще один всем и вся недовольный!" А потом вслушивалась, и становилось не по себе: "А ведь правду человек говорит, и не боится же!"

А он не боялся, за что и поплатился изгнанием с НТВ. Сегодня Виктор Шендерович не телезвезда, а просто писатель, сатирик, политический обозреватель, обаятельный и внимательный собеседник, наконец.

- Ваш телеимидж – довольно злобный и совсем не располагает к общению. Я даже побаивалась идти к вам на встречу. Скажите сразу, какой вы вне студии?

• Каждый человек, как сказано не мною – скрещение социальных отношений. То, что вы называете моей злобностью, связано с функцией сатирика. Злобен я в необходимой медицинской степени, когда пишу про власть.

- Чем так не угодили вам сильные мира сего?

• Ничего личного. Просто я придерживаюсь того мнения, что власть - это наемная рабочая сила. Мы всей страной скинулись и наняли в дом работницу. И каждый из нас вправе требовать, чтобы она была чиста, опрятна, профессиональна; не воровала, по крайней мере. А если еда плохая, пропадают ценности, все в доме расфигачено, старики некормленные, дети нелеченые, – то мы вправе попросить ее вывернуть карманы и призвать к ответу. Так что моя "озлобленность" – всего лишь нормальное отношение к власти. И специально не точу я когти, не разогреваю себя.

- То есть озверинчик не принимаете?

• Да что вы! Мне бы таблеточки для успокоения… канал "Домашний" посмотреть… все так спокойно, позитивно. К тому же тут работает мой друг еще НТВ-шных времен Ашот Насибов. Кстати, вот сейчас с ним обсуждали вопрос призыва в армию. Правильно, что на эту острую проблему канал попробовал посмотреть глазами матери призывника - это взгляд с позиции здравого смысла. Государство придумано для того, чтобы помогать людям и их защищать.

- Ну, положено считать, что защищает нас армия?

• Положено. Но современная армия никакого отношения к обороноспособности не имеет. У нее другие приоритеты: строительство генеральских дач, воровство, невиданное на "гражданке"… Никто не против обороноспособности, но, как показывает практика, именно здесь полный провал. Мы мало что в состоянии противопоставить Басаеву.

- Вы против воспитания молодежи в духе любви к Отечеству?

• Хорошо, что в вашем голосе я слышу иронию. Отечество в данном случае как раз не при чем.… Когда надо защищать Родину, люди идут добровольцами на фронт и матери их благословляют, понимая, что так надо. Есть внятный, пускай и суровый, ответ на вопрос: "Зачем?" А отдавать сына, чтобы его калечили во удовольствие дембелей, а потом он сам делал то же самое с "молодыми"… Увольте.

- Меня всегда поражала ваша осведомленность во всех политических вопросах. Откуда получаете информацию? У вас есть спецагенты?

• Спасибо! Время от времени агентом американских спецслужб называли меня. Если верить патриотической прессе, я агент ЦРУ с 15-летним стажем… (смеется. – Прим. автора). Что до информаторов. Федеральные новости смотрю для того, чтобы понять, чего хочет втюхать в мозги россиянам власть, ощутить, какие-то тамошние расклады. (В старое время, помните, мы смотрели, в каком порядке ОНИ всходят на Мавзолей. И от порядка, в котором они встали у тела Брежнева, делались выводы о перестановках в политбюро и политике партии...) А реальную картину получаю из Интернета. Плюс к тому есть несколько человек в разных областях, по которым я ориентируюсь и про которых знаю две вещи: во-первых, они честные люди, а во-вторых, они информированные люди.

- Откуда такая уверенность?

• Они меня не обманывали. Не пойманы на том, что сливают непроверенную информацию, не занимаются внедрением каких-то концепций. Они не провокаторы, а именно журналисты, знающие толк в предмете. Для журналиста честность не просто человеческое качество, но еще и профессиональное.

- Многие используют интернет не столько для работы, сколько для развлечения. Вот вы, например, читали что-то смешное про себя?

• Года три назад меня сначала испугал, а потом рассмешил и даже сподвиг на поиски корней баннер в интеренете: "Шендерович обвиняется в убийстве испанки". Выяснилось, что у меня есть однофамилец, испанский пластический хирург Херардо Шендерович, родом из Аргентины, и у него на столе умерла пациентка. Я когда был в Буэнос-Айресе, открыл, конечно, первым делом тамошнюю телефонную книжку и обнаружил в ней одиннадцать Шендеровичей. Увидеть своими глазами имя "Педро Шендерович", – это сильное ощущение! У моего деда было много братьев и сестер, и с некоторой вероятностью Педро и Исаак Шендеровичи могли оказаться моими родственниками…

- Вы вовсе и не злой, и совсем не страшный. Может, Вы бороду специально в кадре отрастили, чтоб страху на власть да ина нас, зрителей, нагонять?

• Бороду я отрастил просто так, а потом меня позвали на телевидение, и она стала частью образа. Когда наступал месяц летних каникул, я ее сбривал. Дочка знала, что если я без бороды, то принадлежу семье, а в бороде - работе. Когда три года назад телевидение для меня закончилось, я решил, что до новых исторических времен, до смены президента на более вменяемого я поживу без бороды, малоузнаваемым частным человеком. Если в мою жизнь вернется телевидение, снова отращу ее - в знак преемственности, но это уже будет часть игры.

- Кроме того, что вы за камерами безбородый, чем еще отличаетесь от привычного нам злобного ведущего?

• Не знаю… Человек ведь сам себя не видит, а ко встрече с зеркалом мы себя готовим... Есть у меня некоторые привычки, но лучше я их оставлю и за пределами нашего интервью. Из хобби: джаз и футбол.

- За кого болеете?

• Все банально: "Спартак". Это наследственный недуг…

- Вы романтик?

• Если, говоря о романтике, смотреть на мир как на место, где существуют законы этики, то профессия сатирика вполне романтическая.

- Вы с женой прожили больше 20 лет, у вас взрослая дочь. Мне кажется, что вы строгий, ревнивый и критикующий отец. Как, например, относитесь к поклонникам Валентины?

• Я, наверное, довольно ревнивый отец, но поиски счастья – процесс довольно длительный. Пускай ищет. Я стараюсь не вмешиваться. Но наше с женою отношение к разным людям дочь наша чувствует, как мне кажется, довольно хорошо.

- Какой Вы представляете себе идеальную женщину?

• Замечательно сказала жена Зиновия Ефимовича Гердта: "Женщина должна быть доброй и веселой". Конечно, веселость тут надо понимать не как хихиканье постоянное, а как некий показатель гармонизации мира вокруг себя, расположенность к людям, тот свет в глазах, который заставляет мужчин совершать подвиги и просто желать быть рядом. Вообще, не очень понятно, что делать рядом с невеселой и недоброй женщиной.