07 февраля, 12:25
2 мин.

Вот первые признаки Альцгеймера у молодых

Невролог и нейрореабилитолог Алиса Коротина перечислила симптомы, говорящие о необходимости срочно обратиться к врачу, даже если человек молод.
Вот первые признаки Альцгеймера у молодых
Читайте на тему:

Одной из самых частых причин развития деменции является болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание головного мозга. Природа возникновения деменции изучена не до конца. Как рассказала в беседе с «Пятым каналом» невролог, нейрореабилитолог и специалист по лечению зависимостей Алиса Коротина, развитие болезни Альцгеймера ученые связывают с накоплением и отложением белка амилоида, который приводит к нарушению функций синапсов и гибели нейронов.

Этот белок образует бляшки внутри клеток мозга, что в свою очередь приводит к значительному нарушению функций головного мозга и развитию стойкой и необратимой деменции.

Способы воздействия на эти белки и методы профилактики причин их губительного воздействия на головной мозг до сих пор достоверно неизвестны. Лечение может замедлить, максимум — остановить развитие заболевания, но не обратить его вспять.

Кроме того, болезнь молодеет — ее отмечают у лиц гораздо моложе 65 лет.

Уже на ранних стадиях возникают проблемы с памятью. Одна из самых грозных — это ретроградная амнезия, когда пациент очень хорошо помнит события молодости и совершенно не помнит, что он ел на завтрак,

— рассказывает Коротина. Во время напряженного интеллектуального труда или в условиях многозадачной работы человек с развивающимся Альцгеймером не справляется с объемом работы, память, мышление и внимание ослабевают и приводят к невозможности выполнять определенные задания. Заметив эти симптомы, стоит обратиться к неврологу для более точной диагностики и исключения болезни Альцгеймера.

Вот еще 5 симптомов надвигающейся деменции.

Фото: Mikael Blomkvist / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят