23 октября 13:53

ВОЗ хочет продлить международный режим ЧС из-за распространения полиомиелита

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считает угрозу распространения полиомиелита в мире по-прежнему высокой.

Поэтому, передает ТАСС, в ВОЗ рекомендовали продлить режим международной ЧС в связи с этой болезнью, действующий с 2014 года, на очередные три месяца. По мнению комитета, риск международного распространения полиовируса остается чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМС). В ВОЗ считают, что «нынешняя ситуация является экстраординарной» и требует координации действий со стороны международного сообщества.

Среди причин продлить ЧС ВОЗ назвал, в частности, возросшую передачу полиовируса в Пакистане и Афганистане, новые вспышки вируса вакцинного происхождения в Гвинее, Южном Судане и Судане, недоступность для доставки вакцины многих территорий в связи с пандемией коронавируса и снижение иммунитета у населения вследствие перерыва в вакцинации от полиомиелита, также обусловленное пандемией COVID-19.

С апреля по июнь 2020 года полиовирус был завезен из Афганистана в Пакистан, из Кот-д'Ивуара в Мали, из Гвинеи в Мали, из Кот-д'Ивуара в Гану и в обратном направлении, из ЦАР в Камерун, из Чада в Судан и Южный Судан, из Ганы в Буркина-Фасо.

Полиомиелит — вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Инфицирование может привести к параличу в течение нескольких часов.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Myriam Zilles / Pixabay

Расскажите друзьям