Загрузка ...
19 августа 11:52
4 мин.

Врач рассказал, чем опасны шлепанцы и какой должна быть летняя обувь

На что обращать внимание при выборе летней обуви и почему шлепанцы нельзя носить каждый день.
Врач рассказал, чем опасны шлепанцы и какой должна быть летняя обувь

Владимир Животов

Врач-остеопат, краниопостуролог, соавтор запатентованной мануальной методики краниобаланс, владелец федеральной сети остеопатических клиник «Краниобаланс»

К выбору обуви нужно отнестись с большим вниманием, потому что от нее напрямую зависит не только наш внешний вид, но и наше самочувствие. Более того — здоровье! Неправильная обувь усиливает все имеющиеся проблемы с позвоночником. Неудачная пара легко может вызвать боли в ногах и пояснице. Если у вас постоянно напрягается шея, болит голова — не исключено, что пора сменить ежедневную обувь.

Казалось бы, где ноги и где голова… Какая тут связь?

Дело в том, что в теле все взаимосвязано за счет мышц, которые соединены в мышечные цепочки. Начинаются они на кончиках пальцев ног и рук и через все тело тянутся к черепу. Кости и внутренние органы также замкнуты в эти цепи. Поэтому неудивительно, что, если нарушается работа одного из звеньев, это отражается на функционировании всей цепи.

Чем плохи шлепанцы и вьетнамки для длительной ходьбы?

В такой обуви, как и в классических домашних тапочках, можно передвигаться не дальше чем на 100 метров. Например, по квартире, по номеру гостиницы, в бане, бассейне, аквапарке или на пляже. Для таких целей это самый лучший вариант. Но для ходьбы на большое расстояние такая обувь совершенно не подходит, потому что нам приходится постоянно немного подгибать пальцы, чтобы шлепанцы не слетали с ноги. Это вызывает напряжение в мышцах. Одно дело — пройти сто метров, и совсем другая ситуация возникает, если мышцы стоп находятся в постоянном напряжении без отдыха на протяжении часа-двух и более.

Стопы перенапрягаются, и это напряжение переходит на голени, бедра, поясницу, шею, и теперь вы знаете почему — мышцы стоп соединены с мышцами всего остального тела! Под конец дня, вернувшись домой или в номер отеля «без задних ног», человек может испытывать и боль в спине, и головную боль. В мышцах голени скапливаются продукты обмена и вызывают болезненность.

Правила выбора летней обуви — и открытой, и закрытой:

  • Самое главное требование к любой обуви — она должна быть удобной;
  • Сандалии и босоножки предпочтительнее шлепанцев и вьетнамок. Следите, чтобы ремешки надежно удерживали и носок, и пятку.
  • Обращайте внимание на подошву — она должна быть мягкой и гнущейся;
  • Для жителей города обувь на абсолютно плоской подошве вредна. Когда мы ходим по асфальту, такая обувь для нас неудобна, из-за чего мышцы всего тела вынуждены постоянно дополнительно напрягаться. Если вам нравятся балетки, выбирайте те модели, где есть небольшой каблучок или платформа. Разница в высоте между носком и пяткой должна быть не менее 2 см.

Любите быть «на высоте»? Туфли с каблуком выше 6 см я не рекомендую носить дольше двух часов в день. А если вы скованы рамками дресс-кода, старайтесь в любой удобный момент давать ногам отдых. Например, можно переобуваться в мягкие тапочки, сидя за компьютером.

Почему я против длительного ношения каблуков? Потому что это вредно. Это так же не физиологично, как и хождение на цыпочках!

Давайте представим себе, что происходит, когда вы надеваете обувь на высоком каблуке. Ваш центр тяжести смещается, из-за этого нагрузка на органы и суставы распределяется неравномерно. Чтобы компенсировать возникший дисбаланс, тело подстраивается, меняя положение практически всех позвонков, внутренностей и костей. За счет этого мы не падаем, зато в некоторых органах и мышцах напряжение значительно увеличивается, а вот в других ослабевает. А теперь представьте, что телу приходится так подстраиваться под обувь постоянно, изо дня в день. Так изменения превращаются в хроническую патологию.

К чему ведет неравномерная нагрузка на стопу?

Если большая часть веса переносится на переднюю часть стопы, это может спровоцировать появление поперечного плоскостопия. Еще одно следствие — утолщение кожи на стопах и появление натоптышей.

Когда икроножные мышцы все время напряжены, кровообращение нарушается, что ведет к застою венозной крови в ногах со всеми сопутствующими симптомами: тяжестью в ногах, зудом, жжением, утомляемостью при ходьбе.

Носите туфли на шпильке по особым случаям, но не каждый день и тем более избегайте высоких каблуков для прогулок по неровному асфальту!

Как снять напряжение с ног в конце дня?

  1. Сделайте теплую ванночку для ног, а затем покатайте стопами скалочку. Да, нам нужна самая обычная деревянная скалка! Прокатываете ее сначала одной стопой, потом другой. Обеими ногами сразу выполнять упражнение не стоит, потому что у каждой стопы свой уникальный рельеф. Те зоны, в которых появляются болезненные ощущения, прокатывайте более тщательно.
  2. Делаем самомассаж стоп. Произвольно выполняйте похлопывания, растяжения, растирания, разминания.
  3. Затем поднимаемся выше и растягиваем мышцы задней поверхности голени и задней поверхности бедра. Нужно стоя упереться вытянутыми руками в стену или в спинку стула, отставить одну ногу назад, как можно дальше. Нога прямая, стопа полностью касается пола. Сгибая руки, поступательными движениями наклоняемся вперед, до ощущения натяжения в икроножных мышцах. Меняем ногу.

Носите удачную обувь, берегите свои стопы и будьте здоровы!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Depositphotos.com, zhivotov.ru

Расскажите друзьям