Загрузка ...
17 августа 19:23
3 мин.

Врач рассказал, как восстановить обоняние и вкус после ковида

Нарушение восприятия запахов и вкусов — очень частый спутник текущего или перенесенного COVID-19.
Врач рассказал, как восстановить обоняние и вкус после ковида

Анна Кулинкович

Врач общей практики, семейный врач, терапевт ЕМС

1

Запах

Если говорить о нарушении восприятия запахов, ученые до сих пор спорят, связано ли это с тем, что коронавирус поражает нейроны головного мозга, или же он связывается с рецепторами, отвечающими за восприятие запаха.

В единичных исследованиях было показано, что у перенесших коронавирус зона мозга, отвечающая за распознавание запахов, на магнитно-резонансных томографиях выглядит иначе, нежели у неболевших людей. Но большая часть специалистов склонна к мнению, что коронавирус все же поражает рецепторы и этот симптом носит обратимый характер.

Как бороться с отсутствием или искажением запахов?

Запахи могут пропадать из-за проявления хронических заболеваний ЛОР-органов. Это может быть аллергический ринит, синуситы, полипоз носа. В этом случае после проведения диагностики у лора вам будет назначено лечение в виде капель, спреев, а иногда таблеток, позволяющих снять отечность слизистой и облегчить дыхание.

Если же проблема заключается не в заболевании слизистой, то на смену лекарствам приходят тренировки. Во всем мире сейчас для восстановления при COVID-19 рекомендуются тренировки обоняния.

Для проведения этой терапии вам надо вдыхать несколько знакомых для вас запахов в течение дня. Главная задача — уловить знакомые нотки. Также важно, чтобы ароматы не были тяжелыми (духи, бытовая химия), лучше начинать с простых, естественных и природных.

Рекомендовано использовать:

  • Эфирное масло эвкалипта;
  • Розовое масло;
  • Хвойные ароматы;
  • Цитрусовые ароматы.

Начинать рекомендуется с небольшого количества ароматов. Каждый раз вы должны понимать, какой запах вы вдыхаете. Мозг при вдохе должен пытаться найти знакомые ноты. Если какие-то запахи стали проявляться, можно увеличивать количество ароматов. Научно доказано, что люди, которые посвящали 10 минут тренировкам, вернули себе обоняние гораздо быстрее.

Зачастую обоняние возвращается не в полном объеме, путь его возвращения может лежать через искажение запахов. Довольно часто потеря обоняния сменяется наличием неприятных запахов. Чаще всего привычные запахи приобретают нотки газа или тухлого мяса. Данное побочное явление вызывает много трудностей, но это хороший знак — значит, ваши рецепторы начали восстанавливаться.

2

Вкус

Искаженное восприятия вкуса встречается реже, чем осложнение, связанное с запахом. Но часто они идут рука об руку. Чаще всего нарушение вкуса является следствием нарушения обоняния.

Как бороться?

Для того чтобы определить, насколько выражено нарушение, можно пройти ольфактометрию. Ольфактометрия — это метод оценки остроты обоняния, позволяющий определить, какие именно запахи выпадают из общего поля обоняния. Нарушение вкуса обычно проходит в течение двух недель, в ряде исключения оно может длиться до полугода. Но для полного восстановления вкуса нужно восстановление обоняния.

Нарушение вкуса и запаха из-за коронавирусной инфекции носит обратимый характер, но возвращение к прежней жизни займет определенное время, часто до нескольких недель. Коррекция уровня железа и витаминов группы B помогает ускорить восстановление организма.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Depositphotos.com