Загрузка ...
19 августа 15:52
3 мин.

Врач предостерег девушек от операции по сужению талии. Почему?

Узкая талия — символ красоты с древнейших времен, но стоит ли ради нее ложиться под нож?
Врач предостерег девушек от операции по сужению талии. Почему?

Отари Гогиберидзе

Ведущий пластический хирург, основатель клиники «Время красоты»

Операция по сужению талии действительно может быть опасна?

Да, классическая методика операции по сужению талии достаточно сурова к пациенткам. Необходимо частично или полностью удалить несколько нижних пар ребер. Это очень травматичный метод, реабилитация после него занимает немало времени, несколько месяцев необходимо носить специальный корсет. Но он дает отличный результат сразу после операции, талия действительно сужается на десяток сантиметров. Однако с течением времени пациентка получает очень серьезные проблемы со здоровьем. Ребра выполняют в организме важную функцию защиты и поддержки внутренних органов. Без ребер органы начинают менять свое положение вплоть до критического опущения, а также становятся уязвимы даже для минимальных внешних воздействий. Вернуть ребра на место или заменить их чем-то невозможно, поэтому девушки вынуждены затем всю жизнь бороться с последствиями операции. Делать операцию по сужению талии по такой методике просто опасно для здоровья и жизни.

Есть ли безопасные современные методики сужения талии?

К счастью, пластическая хирургия не стоит на месте и постоянно развивается. На сегодня все адекватные прогрессивные врачи в России и за границей проводят сужение талии по методике нашего соотечественника, пластического хирурга Казбека Кудзаева. Он разработал и запатентовал технологию, которая позволяет сузить талию с минимальным повреждением ребер. В области спины проводятся маленькие надрезы, через них мы делаем надпил и небольшой надлом нижних пар ребер, от двух до шести. Благодаря этому можно сузить талию на 6-13 см, сделав изящную фигуру «песочные часы», при этом избежав смещения и деформации внутренних органов. Для такой операции пациентке также нужно носить корсет до и после вмешательства, но срок куда меньше и воздействие на организм более деликатное.

Всегда ли можно сузить талию без удаления ребер?

Нет, методика Кудзаева поможет достичь хороших результатов только у астеничных и стройных пациенток. Девушкам с гиперстенией поможет комбинация двух методик, и с удалением, и с переломом ребер. Не спасет такая операция и людей с лишним весом, им необходимо сначала привести индекс массы тела в норму, а затем уже проводить диагностику для пластики.

Как долго сохраняется результат после сужения талии?

В целом результат может сохраниться на всю жизнь, но пациентке необходимо внимательно следить за своим питанием и образом жизни — в частности, за планом занятий спортом. При сильном наборе веса, высоких нагрузках на позвоночник и грудной отдел ребра могут «разъехаться», вернувшись к дооперационным параметрам.

Можно ли беременеть и рожать после такой операции?

Да, операция не является противопоказанием к беременности и родам и никак не влияет на возможность зачатия и вынашивания. Но нужно понимать, что во время беременности могут раздвинуться не только кости таза, но и ребра. Этот процесс невозможно контролировать, поэтому мы советуем пациенткам думать об операции по сужению талии после всех запланированных родов.

Сочетается ли сужение талии с другими операциями?

Эта операция отлично работает в комплексе с другими вмешательствами по коррекции контуров тела. Можно одновременно сузить талию и провести липосакцию, скорректировать форму ягодиц или молочных желез, провести абдоминопластику. Нередко сужение талии входит в так называемую «пластики мамы» — комплекс операций по восстановлению фигуры после родов.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Depositphotos.com