Загрузка ...
22 ноября 12:50
1 мин.

Врачи объяснили природу загадочных болей после ковида

Один из десяти переболевших коронавирусом людей страдает от странных болей.
Врачи объяснили природу загадочных болей после ковида

Загадочные боли после ковида мигрируют по всему телу, подтверждает в беседе со Sputnik главный невролог сети клиник «Семейная» Ойбек Тургунхужаев. Это фибромиалгия — от острой формы этого заболевания среди известных людей страдают, например, Леди Гага и Андрей Губин. Фибромиалгия вызывает боли в лимфоузлах, в суставах, в конечностях рук и ног. Пациенты также жалуются на утомляемость, расстройство сна, затуманенный разум.

Если у вас появились такие боли, стоит обратиться к специалисту — если удастся исключить воспалительную реакцию, то причиной проблемы, скорее всего, является дисфункция нервной системы из-за коронавируса.

В головном мозге есть центры, которые обеспечивают противоболевую реакцию. Когда мы ударяемся мизинцем о тумбочку, нам больно, но через какое-то время это ощущение проходит, потому что работает противоболевая система. После COVID-19 эта система может не работать. Инфекция может провоцировать изменения в функционировании эндокринной, эмоциональной и противоболевой систем,

— говорит Тургунхужаев. Для лечения этого используются препараты, направленные на нейропатическую боль: противоэпилептические препараты и антидепрессанты, обладающие обезболивающим действием. Иногда терапию дополняют немедикаментозными вмешательствами: ЛФК и психотерапией хронической боли. Вакцинация может снизить риск развития тяжелых последствий коронавируса.

А этот вор улизнул из российской больницы с 320 дозами «Спутника V».

Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Источник: Sputnik
Новости партнеров
О чем говорят