Загрузка ...
31 декабря 2020 11:46

Юристы предупредили о новых уловках новогодних мошенников

Ты думаешь, что наконец настал Новый год и пора расслабиться — а вот у мошенников наступают рабочие дни.
Юристы предупредили о новых уловках новогодних мошенников

Издание «Московский комсомолец» поинтересовалось у юристов, какие уловки выучили новогодние мошенники — и их классические методы действительно обросли приметами времени. Так, всем известно, что наводчики и домушники просто мечтают проникнуть в подъезды и узнать, кто оставил квартиру на праздники. Теперь они используют для этого форму курьеров и популярных служб доставки. Если вы видите курьера, который обзванивает все квартиры подряд — аккуратно поинтересуйтесь, к кому он приехал, ведь обычно курьер знает и номер квартиры, и телефон заказчика. Настоящий курьер ваших вопросов не испугается.

Есть воры, которые переодеваются Дедом Морозом и Снегурочкой и объясняют, что это сюрприз от друзей. Пока один лжеаниматор развлекает хозяев, другой крадет их имущество. Чтобы защититься от интереса домушников, юристы рекомендуют отключать геолокацию в постах в социальных сетях и не рассказывать о своих планах на праздники (а также предупредить об этом детей).

Гоп-стопщики и карманники на улицах разыскивают жертв — выпивших соотечественников. Здесь практически ничего не изменилось: у спящих недобросовестные прохожие или таксисты вытаскивают кошельки, к гуляющим с той же целью бросаются в объятия и любым способом сокращают дистанцию. Юристы рассказали об интересном способе — женщина с младенцем внезапно передает его вам в руки, и, пока до вас доходит, что это кукла, сообщник уже успевает проинспектировать сумку.

Ловкачи и вымогатели в последние годы освоили профессии сказочных героев. Они гуляют по улицам в костюмах ростовых кукол, фотографируются с детьми — а потом заявляют родителям, что фото было платным. Мошенник может попросить у вас телефон, чтобы, например, подтвердить с него сомнительную финансовую операцию, а возле банкомата может испачкать жертву напитком или мороженым, броситься оттирать пятно — и при этом шарить по карманам. На парковке тоже могут ждать ловкачи — пока вы помогаете незнакомцу или незнакомке со сменой спущенного колеса или разбираетесь, откуда под машиной взялось масляное пятно, незаблокированный автомобиль обчищают. Потому двери стоит блокировать, отлучаясь даже на несколько секунд.

В теории мошенничество признается состоявшимся с момента, когда чужое имущество поступило в незаконное владение других лиц. Но на практике и незавершенное мошенничество может квалифицироваться как преступление. Статья 159 УК РФ «Мошенничество», предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком от 1 года до 10 лет, подразумевает в том числе и покушение. Соответственно, уже в тот момент, когда незнакомец под неким предлогом пытается вытянуть из вас деньги, правонарушение уже совершается. В любой сомнительной ситуации — к примеру, вы сами открыли дверь, но теперь визитер кажется вам подозрительным — следует звонить в полицию по номеру 102, с мобильного 112. Первым делом четко объясните причину вызова, сообщите точный адрес и свои ФИО,

— поясняет адвокат Майя Шевцова. Юристы рекомендуют: если даже вы сами вызвали домой артистов или ремонтников, не оставляйте их одних дома и не стесняйтесь попросить удостоверение личности и доказательство работы на заявленную организацию, а также проверить, действительно ли этот человек работает в компании.

А главный новогодний совет — не доверяйте незнакомцам и опасайтесь их внезапного интереса, а также не стесняйтесь перепроверять то, что кажется вам подозрительным.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: congerdesign с сайта Pixabay