14 марта, 14:01
2 мин.

Ждать ли в России дефицита сахара

Россияне стали жаловаться на дефицит сахара — издание БФМ рассказывает, справедливы ли опасения.
Ждать ли в России дефицита сахара

По словам экспертов, некоторые производители специально придерживают сахар на складе, чтобы поднять цены на пользующийся спросом товар. А россияне, в свою очередь, скупают товар в огромных количествах «про запас» — например, для консервации.

Аналитик, создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз напоминает, что в России резко упал курс рубля и импортный сахар себестоимостью около 50 рублей в итоге повысил эту себестоимость до 80 рублей.

«На данный момент проблема с сахаром исключительно ажиотажная, то есть люди кинулись скупать. Я не думаю, что есть проблема с рафинированным сахаром, он, скорее, как и в магазинах, достаточно дорого стоит, и вряд ли те, кто кидается покупать сахар в больших количествах, покупает рафинированный», — говорит он.

Читайте на тему:

Долгие годы Россия импортировала значительный объем сахара, но постепенно российская сахарная промышленность увеличила оборот, сейчас мы где-то производим столько, сколько потребляем, с одной важной оговоркой: мы не знаем, сколько будем потреблять в ближайшее время, потому что у нас в связи со снижением уровня доходов резко меняется потребительская корзина. Вместо того, чтобы купить детям апельсины или яблоки, которые подорожали, человек пойдет покупать какую-нибудь сладкую булочку. Другой вопрос, что мы где-то на грани обеспечиваем, важная роль урожая. То есть сколько мы посеем и как у нас вырастет сахарная свекла. Если погода будет плохая — да, у нас возникнет дефицит сахара. Если погода будет хорошая, у нас может возникнуть профицит,

— объясняет специалист. Производители кондитерских изделий уже жалуются на рост цен на сахар, но, например, президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев говорит, что на его предприятии проблем нет. «Были небольшие проблемы чуть более недели назад, в тот момент, когда на бирже была большая волатильность с ценами, и компании, занимающиеся сахаром, не имели ценовых ориентиров, по какой цене продолжать работать. Это продолжалось 2-3 дня, после этого продажи восстановились, и мы получили сахар и продолжаем получать, но с небольшой наценкой к тем контрактам, которые были заключены до снижения курса рубля. Проблем не испытываем, но при этом имеем информацию, что некоторые предприятия действительно испытывают проблемы с сахаром», — объяснил он.

По данным Росстата, за 2021 год сахар подорожал только на 4% несмотря на высокий уровень инфляции. Тогда помогли ценовые соглашения с продавцами, тарифное регулирование и хороший урожай.

А вот сколько сахара в день можно съесть без вреда для здоровья.

Фото: Mikhail Nilov / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят