Загрузка ...
22 января 11:52

Женщину заточили в тюрьму на 43 года за оскорбление тайского короля

65-летнюю бывшую госслужащую заточили в тюрьму на 43,5 года из-за ее постов в социальных сетях.
1 / 2

Король Таиланда Рама X

Фото: Global Look Press

Анчан Прилерт делилась на Facebook и YouTube аудиозаписями, в которых содержалась критика монархии. В Таиланде это строго запрещено — так называемое оскорбление величества сурово карается. Анчан признали виновной в 29 случаях нарушения закона об оскорблениях, рассказала ее адвокат Пауни Чумсри.

Это самое долгое тюремное заключение в истории подобных дел,

— цитирует юристку Reuters. Сперва ее подзащитную приговорили к 87 годам лишения свободы, но после смягчили приговор. Закон об оскорблении величества также известен как «112 статья». Согласно ей, любой, кто клевещет на короля королеву, наследника или регента и оскорбляет их, карается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет за один случай оскорбления. Короля Раму Х, за критику которого осудили Анчан, в СМИ называют плейбоем. В некоторых публикациях утверждают, что у него якобы есть 20 наложниц, комната для удовольствий и любовница, которая сидит в тюрьме.

У короля три бывшие жены и семеро детей. Дело Анчан связано с военным переворотом, который произошел в Таиланде в 2014 году. Тогда 169 человек были обвинены в оскорблении величества.

Я думала, что в постах нет ничего особенного. Их многие публиковали и слушали. Их делал человек, занимавшийся этим много лет. Я ошиблась, была чересчур самоуверенна и неосторожна, не понимала, что это недопустимо,

— говорила она журналистам после обысков в своем доме.

Известно, что срок в Таиланде можно получить даже за комментарии и лайки под оскорбительными постами.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Chaiwat Subprasom / Global Look Press