6 мая 18:00

Морские животные вместо тампонов? Опасный менструальный тренд раскритиковали врачи

1 / 2

Фото: Shutterstock / VOSTOCK

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Казалось бы, альтернативой тампонам для тех, кто не любит прокладки и менструальные чаши, могут быть только тампоны с аппликатором.

По теме

Однако не так давно в продаже появились морские губки, которые якобы могут заменить гигиенические тампоны при менструациях. Так называемый набор «Святой спонж», который можно приобрести онлайн за $40, сделан как раз из морской губки и очень пугает гинекологов. Как отмечает гинеколог Джен Гантер, губка в вагине способствует росту болезнетворных бактерий и может спровоцировать токсический шок.

Любой, кто предлагает вам поместить в вагину губку, хочет, чтобы у вас внутри размножались бактерии. Ужасно и незаконно предлагать губки в качестве тампонов,

— цитирует возмущенную специалистку Mirror. Во-первых, указывает она, губки — живые морские организмы. Во-вторых, губки уже использовали в 1980-е в производстве тампонов Rely, которые связывали с развитием синдрома токсического шока.

Сторонницы таких спонжей утверждают, что морская губка не причинит вреда не только женскому организму, но и природе, поскольку ее можно использовать несколько раз.

Shutterstock / VOSTOCK

Наши тела сделаны из воды, а губки когда-то жили в океанских водах. Почему бы не использовать дружественные спонжи во время цикла?

— такой логикой руководствуется изобретательница тампонов-спонжей Жанин Сингер.

Стоит отметить, что синдром токсического шока может развиваться у женщин и без экспериментов с губками, после использования обычных тампонов. Особенно подвержены синдрому подростки и молодые девушки. Главные симптомы заболевания — повышение температуры тела выше 38,9 °C, головная боль, высыпания, расстройство пищеварения. Поэтому производители тампонов рекомендуют во время менструаций менять тампон каждые четыре часа и обращаться к врачу, если самочувствие ухудшится.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Текст: Александра Лисица

Фото: Instagram, Shutterstock / VOSTOCK