Почему не стоит просить прощения, когда думаешь и заботишься в первую очередь о себе.

Для многих «извините» стало почти словом-паразитом. Любое высказывание мы начинаем с извинений — и очень зря. За некоторые вещи тебе никогда не следует просить прощения.

Ты не замужем

Тебя так часто спрашивают, когда же ты наконец остепенишься, нарядишься в платье-пирожное и накормишь всех свадебными салатиками, что ты рефлекторно начинаешь извиняться за то, что не оправдываешь их ожиданий. Хотя выходить тебе замуж или нет — дело сугубо твое. Это не ты должна извиняться, а они: в конце концов, такой вопрос — изрядное хамство. Ведь причин у того, что ты не замужем, может быть масса — от отсутствия денег на торжество до банального «не зовут».

058fd3bab8ae37c9b3e52e68e426b952d65256d2

Ты думаешь о себе

Потому что нам с детсада твердили, что «Я — последняя буква в алфавите» и «Эгоистка, только о себе и думаешь». Но ведь на самом деле твои интересы тебе ближе, чем чьи-либо еще. И ты не должна просить прощения за то, что заботишься о своем благе. Самопожертвование редко идет на пользу и тому, кто жертвует, и тому, кто эту жертву принимает.

C3740b03b54dfc8d52cf1b604aff8e92ae52b1e3

Ты требуешь того, что тебе причитается

Зарплаты в строго оговоренный контрактом день. Возврата долга. Качественных услуг, за которые ты заплатила — кстати, сюда же входят и госуслуги, оплаченные из твоих налогов. Не стоит говорить официанту: «Извините, мне так неловко, но я заказывала котлету, а тут, простите, салат» или стеснительно мяться перед какой-то чиновной теткой, которая должна выдать тебе справку. Это их работа, не тебе извиняться за то, что они ее делают плохо.

D9c242bae04546863546c8c569c0e3e2d380da28
Df78106cd58aa9ca53236381f8bf823aede9df1e

Ты эмоциональна

Мы все не роботы и не можем запретить себе чувствовать. Смех, слезы, раздражение, обида, радость — самые естественные переживания. Усилием воли их можно скрыть, но ни к чему хорошему это не приведет. Тщательно сдерживаемые эмоции все равно найдут выход — они превратятся в неврозы и болезни. Не просто так идеальные американские домохозяйки 50-х годов прошлого века, которым предписывалось всегда быть опрятными и веселыми, через одну сидели на алкоголе и сильных транквилизаторах, страдали депрессиями и нервными срывами. Слишком большая цена за иллюзию безупречности, не находишь? Так что нет ничего страшного, если ты вдруг расплакалась при всех.

Твое мнение отличается от общепринятого

Ты вовсе не обязана соглашаться с большинством по поводу того, кто молодец, а кто соленый огурец. Даже Анджелина Джоли не пряник, чтобы всем нравиться, так что нет греха в том, чтобы не считать ее красивейшей женщиной Земли. Или думать, что Вуди Аллен уныл на 146%. Или полагать, что фильмы с Михаилом Галустяном — лучшее, что случилось с кино за последние 50 лет (даже если твои собеседники именно так и думают).

Ты чего-то не знаешь

У каждого из нас свой круг интересов. Ты можешь детально разбираться в тонкостях приготовления фрикасе из перепелов, но понятия не иметь, кто такой Роберт Гэлбрейт (или чем инди-поп отличается от поп-рока), потому что тебе детективы (и музыка) вообще по боку. И пусть те, кто делает круглые глаза и возмущенно тянет «Кааак, ты не знаааешь?» сперва скажут тебе, сколько каперсов надо класть в лососевый паштет.

Кто-то рядом ведет себя, как свинья

Одно время интернет развлекался, перечитывая список слов, которых нет в русском языке, всем особенно понравилось финское словечко «муотахапяэ». Оно обозначает ситуацию, в которой сглупил другой, а неловко почему-то тебе. Финны попали в точку — нам всем знакомо это желание извиниться за непристойное поведение ближнего. Друг весь вечер шутит на грани фола, твой парень налакался на вечеринке, подруга в сотый раз опаздывает на девичник — придуши в себе порыв взять на себя их вину. Они налажали — пусть они и прощения просят.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...