У мамы, подруги или бойфренда.

Ты не позвонила маме, на час опоздала на встречу с подругой и выкатила бойфренду пламенную речь о том, как он катастрофически не прав. Теперь мама дуется, подруга не отвечает на сообщения, а бойфренд отказывается списывать твою резкость на ПМС. Кто виноват — тому и расхлебывать. То есть просить прощения. Многим людям извинения даются непросто, ведь сделать первый шаг после ссоры — все равно что сказать: «Я слабее». Но сделать его нужно, особенно если в размолвке виновата именно ты.

У мамы

04d7a2b142172d21f18234de1daf982c46a81899

Общение с родителями, которые, увы, не молодеют, часто похоже на хождение по тонкому льду. Одно неосторожное движение (например, пара неотвеченных вызовов или нежелание выслушать совет, как правильно тратить деньги) — и вот мама уже обиделась. Тебе повод может казаться пустячным, но маме об этом говорить не стоит. Чем старше становятся люди, тем ближе к сердцу они воспринимают то, что раньше проблемой совсем не казалось. Если мама обижается на то, в чем ты, в общем-то, не виновата — не хочешь подарить ей внуков, например, в свои «уже 29», — просто дай ей остыть. Спустя пару дней позвони и начни разговор так, будто ничего не случилось: возможно, к этому моменту она и сама уже «перегорит» и забудет, что в твоем поведении ее так расстроило. Если же тебе действительно есть за что извиняться, допустим, ты обещала приехать на бабушкин день рожденья, а вместо этого укатила на дачу с друзьями, честно скажи, что сожалеешь. Мама оценит и простит.

У бойфренда

2a1c1efde1f066414a0865797df95a02494ec309

В том, чтобы попросить прощения, нет ничего унизительного, и бойфренд не перестанет тебя уважать — запомни этот факт. А дальше действуй так: для начала признай свою вину. Приняв тот факт, что действительно была не права, ты сможешь попросить прощения искренне — и он это обязательно почувствует. Говори не о себе, а о нем: то есть не концентрируйся на том, что у тебя был ПМС, вот ты и вспылила. Лучше скажи, что понимаешь, каково это — быть несправедливо обвиненной в нечуткости.

У подруги

D53b8ae29650bb3dcdc3cf6cf789c0faee3ee2bf

Вы поссорились, ты понимаешь, что виновата, но не знаешь, как об этом сказать, — так бывает часто, и нет ничего страшного в том, что ты не можешь сходу подобрать правильные слова. Поэтому, прежде чем просить у нее прощения, запиши на листочке все, что хотела бы ей сказать. Обязательно скажи не только о том, что тебе жаль, но и спроси у нее, как, по ее мнению, ты могла бы загладить свою вину. Так она поймет, что для тебя тот час, который она просидела в кафе, пока ты опаздывала, тоже важен. И предложит варианты — как ты могла бы реализовать свои извинения. Или не предложит — иногда, особенно если повод для ссоры серьезный, человеку требуется время на то, чтобы «переварить». Это нормально. Просто подожди.

Как готовиться к извинениям

5a29de5877c1f521d38664c498b82293943d22d2

Выбери время

Подожди немного — пусть с момента ссоры пройдет не меньше дня, но и не больше трех. Психологи считают, что спустя 72 часа те, кто обиделся, перестают ждать от обидчика извинений. Им просто становится наплевать — и на вашу ссору, и на тебя вообще. Так что запомни: затянешь с извинениями — и их потом будет мало, придется начинать все заново.

Не собирай зрителей

Прилюдные ссоры вызывают неловкость у тех, кто становится их свидетелем, прилюдные извинения доставляют дискомфорт всем участникам процесса. Так что, решившись извиниться перед бойфрендом или подругой, делай это по возможности без свидетелей.

C6e096f9536ff26dbf1f97d94068eb15d63a28e7

Не затягивай

Краткость — сестра не только таланта, но и перемирия. Не нужно полчаса рассказывать подруге, что заставило тебя манкировать вашей встречей. Не пускайся в пространные описания пробок на дороге, злого босса, задержавшего на работе. Сконцентрируйся на том, что тебе действительно жаль, что так получилось, и озвучь ей именно это.

Не переигрывай

Чтобы показать, как тебе стыдно, совсем не обязательно делать «бровки домиком», брать его (ее) руки в свои и преданно заглядывать в глаза. Вы же не в школьном театре. А взрослым людям не обязательно так выкручивать ручки громкости вправо: слов будет вполне достаточно.

A7fe8ecd2d5a8dd4a99a1d5d413af3a160e992c5

Забудь про гаджеты

Понятно, что сказать «прости меня», глядя в глаза, — непростая задача. Но извиняться по телефону можно только в том случае, если собеседник находится на расстоянии нескольких сотен километров, по электронной почте — только если вы решаете рабочие вопросы. А вот извинения по смс, как показывают исследования, не котируются вовсе: те, кого обидели, воспринимают их как неуважение.

F6a1e33da7df7b202b71596fd4ea6a7d8000d5e4
0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...