Что будет, если мы будем относиться к девушкам в той же степени справедливо, как и к мужчинам? Нет, глобальной катастрофы от этого не случится. Но, как показывает практика, в странах, где гендерное равенство и феминизм побеждают шаг за шагом патриархальный строй, женщины как минимум обретут более высокие зарплаты и более обширную поддержку со стороны государства, обеспечив себе больше возможностей реализовывать свои жизненные проекты, в том ключе и в то время, когда им самим этого захочется.

А вот американский интернет-журнал Huffington Post поразмышлял над тем, что будет, если пресса будет относиться к мужчинам так же «справедливо», как к женщинам. Справедливо в кавычках, потому что есть журналы, на обложках которых ни один здравомыслящий человек (пожалуй, может быть, кроме семейства Кардашьян) не хотел бы оказаться – это те самые таблоиды сродни фастфуду, которые не приносят никакой полезной информации, но усваиваются мозгом на отлично в те моменты, когда хочется сделать перезагрузку и абстрагироваться от реальности. Уничижительные комментарии о внешности, провокационные комментарии, лживые догадки и абсурдные сплетни – все эти «грязные» приемы в журналистике желтая пресса давно поставила на поток, но сегодня нам важно именно то, в чью сторону они чаще бывают направлены. И вы совсем не удивитесь: естественно, в сторону женщин.

По главным героиням обложек можно проследить образ идеальной жертвы желтой прессы – у нее не клеится личная жизнь, нет детей, но есть проблемы с фигурой. Ей не везет в любви, и идеальный голливудский союз, достойный красных дорожек «Оскара» и «Золотого глобуса», никак не складывается, у нее никак не получается соответствовать стандартам красоты глянцевых журналов, а единственным способом обрести фигуру как у Жизель Бундхен остается только один: заново родиться. Бритни Спирс после развода, Джессика Симпсон после беременности, Дженифер Энистон после всем известного расставания с Питтом, Кристен Стюарт после измены – всем им приходилось нелегко, потому что за них именно таблоиды решали, как реабилитироваться после депрессии, сколько килограммов сбросить, как забыть бывшего, если все вокруг только про него и напоминают, и главное, как быть счастливой в отношениях, если весь мир желает за тобой подсмотреть. Для персоны со звездным статусом повышенное внимание злопыхателей компенсируется солидными гонорарами, но все же один вопрос здесь хочется задать: а что, если бы на месте этих несчастных были их коллеги-мужчины?

Джессика Симпсон
Дженифер Энистон и Брэд Питт

Как показывает смешной эксперимент Huffington Post, выявить в желтой прессе сексизм при помощи самой обычной гендерной рокировки – замены одного пола другим – проще простого. Например, ставим на обложку Джейсона Сигела и сообщаем, что он ведет сокрушительную схватку с лишним весом. Так ли это интересно, как послеродовая клубничная диета Ким Кардашьян, которую не прокомментировал только ленивый?

Нет, мужчинам с лишними килограммами в нашем обществе живется гораздо веселей: ни утягивающего белья, ни пресных овощей, ни еженедельных отчетов перед друзьями. В отличие от женщин, мужчины не рабы, а короли своих физических данных, и таблоиды наглядно это демонстрируют. Мужчины не сходят с ума по своему телу, не ведут борьбу за идеальные формы, крайне редко ложатся «под нож» и успешно наслаждаются тем, что имеют.

А что если теперь поставить на обложку звезду мужского пола с радостной подписью «Я наконец-то – жених!». Мужчина, который неподдельно радуется изменению своего семейного положения, – это некий нонсенс, ведь свадьба для мужчины не настолько переломный момент в жизни, как для одинокой девушки.

Одинокий солист Marron 5 Адам Ливайн – холостяк и охотник за моделями Victoria’s Secret, одинокая Кейт Миддлтон – несчастная Waity Katie, Золушка в ожидании принца, которая в страданиях коротает свои дни.

Адам Ливайн вне себя от счастья! Ведь мужское счастье – была бы милая рядом, ну а больше ничего не на-адо!

Таблоиды иллюстрируют то, что и так негласно витает в воздухе: если мужчины могут открыто и без извинений наслаждаться собственной свободой, то женщины априори от этой свободы всеми силами хотят избавиться и счастливую жизнь обретают только в статусе замужней дамы. Заголовок «Свадьба как в сказке для Хилари Дафф» звучит как волшебное исцеление от одиночества для молодой актрисы, в то время как «Свадьба как в сказке для Райана Гослинга» представляется неким кошмаром наяву. Так почему же никто не пишет, что Райан Гослинг, возможно, тоже хочет быть прекрасным принцем в свой главный в жизни день?

Идея менять местами мужчин и женщин ради того, чтобы продемонстрировать асимметричный вектор несправедливости в нашем обществе, далеко не нова, но изумительно иллюстративна для демонстрации актуальной проблемы. Например, во время Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году было подмечено, что фотографы, снимавшие женский волейбол, открыто делали акценты именно на отдельных частях женского тела, даже не демонстрируя спортсменок в полный рост. Получается, мужчина-волейболист – некая квинтэссенция силы, энергии и динамики в игре, женщина-волейболистка – сексуальный объект, который еще и ловко может обращаться с мячом.

И почему нам вспомнилось трио динозавриков из мультфильма «Ледниковый период», которых звали Белок, Желток и Яйка...
Женщина на шаре, женщина с мячом, а еще лучше с мячами – типичнейший мужской фетиш

Чтобы выявить уничижительное отношение к женщинам в этих фотографиях, достаточно просто по такому же принципу начать фотографировать и спортсменов-мужчин в их «фирменных» видах спорта. Правда, результат в таком случае получается, мягко говоря, странным…

Считаете ли вы желтую прессу уничижительной именно для женщин? Делитесь мнением в комментариях!

Фото: Alloverpress.ru