Как в нашей стране обстоят дела с положением женщин и успели ли мы осознать, что пора что-то менять?

Перед празднованием самого женского дня в году 8 марта Wmj.ru задался вопросом - хотят ли женщины в Россиивыступать за свои права или они, как самые красивые в мире, и так чувствуют себя неплохо? Может ли феминизм вообще существовать в России в качестве идеологии? Или это опасный для общества «вирус», который запустили мужененавистницы с Запада, а нам он ничем не может быть полезен?

54c4ea2197e79c674f4c204c7e2bbf16be0c073d

С первого взгляда, создается впечатление, что в России все устали от феминизма в его искаженной форме вечной борьбы с мужским полом с тяжелейшими орудиями труда в руках.

В XX веке, признанном веком феминизма, наша страна переживала не самые простые времена, и женщины-трактористы, женщины-летчицы и женщины-передовики производства были символом восстающей из пепла и процветающей державы, продолжая при этом оставаться женами, сестрами и матерями вне полей, фронтов и фабрик, а в своем собственном доме. Наши бабушки не понаслышке знали, что такое голод и лишения, что такое терять близких в военное время и работать сутками ради того, чтобы однажды наступил мир.

Сегодняшнее поколение женщин, пересекших черту половой зрелости, настраивается на то, чтобы много работать, строить карьеру и добиваться успеха в выбранной области… но чаще ровно до того момента, пока на горизонте не появится мужчина. «Платежеспособный, надежный, сильный и умный», как его обычно описывают в собирательном образе мамы своим дочерям, становится неким центром Вселенной, потому что любовь, как в стихотворениях наших величайших поэтов, а потом и семья, как самое сакральное что есть в жизни, и дети, как ее непосредственный и единственный (в случае с женским полом!) смысл.

10c7efd79e7e2acea3e7ea275bafbbd45a911b98

Бывшие отличницы и карьеристки покидают фабрики и поля, и пусть больше и не разделяя обидное мнение о том, что «место женщины на кухне», берут на себя заботу о детях и о всем домашнем хозяйстве. Словно героини сериала «Отчаянные домохозяйки», они каким-то образом умудряются выполнять миллион бытовых дел в день и при этом светиться ухоженностью и красотой словно идеальные жены с американских рекламных плакатов 1950-х годов, которые порхали между плитой и детской словно тропические птички колибри, грациозные, стройные и вечно улыбчивые.

И только сами женщины, которые каждый день соответствуют этому навязанному им обществом идеальному образу знают, как же нелегко выполнять эту кажущуюся всем вокруг (особенно незамужчим подружкам в активном поиске!) распрекрасную роль «опоры» для мужчины и кухарки для всего дома, как нелегко быть покладистой матерью до полуночи и страстной любовницей после, упрашивая мужа посидеть в воскресенье хотя бы пару часов с детьми, чтобы вырваться в торговый центр за новым платьем, а заодно и попить кофе с подружками.

Наши женщины вовсе не хотят бороться против мужчин, как им кажется делают все феминистки на Западе, во-первых, потому что эти мужчины - их братья, мужья и сыновья, а во-вторых, в нашей стране уже и так достаточно конфликтов, чтобы добавлять еще и битву полов, но это вовсе не значит, что они не хотят быть свободными и не хотят прекратить притворяться, что за иллюзией идеального по капиталистическим меркам брака скрывается действительно счастливая и гармоничная семья.

Что же значит эта свобода, которую нам вроде и так по демократическим нормам уже подарило наше государство? Это значит иметь возможность выполнять свой жизненный проект, будь то серьезная научная карьера или творческое хобби, и откладывать брак и семью до того момента, пока женщина не самореализуется в жизни и не достигнет того, о чем мечтает. Это значит обладать достаточным количеством знаний и медицинской поддержки, чтобы самой решать, когда она хочет стать мамой, с кем, где и в каком возрасте.

Это значит даже с появлением семьи разделять с мужем обязанности по уходу за детьми, иметь свое свободное время, за которое не нужно ни перед кем отчитываться. Это значит обладать тем, чем мужчины обладают уже веками и тысячелетиями, и это значит, не бороться против них, а бороться вместе с ним. И именно об этой борьбе говорят женщины во всем мире во Всемирный женский день 8 марта, ратуя за равноправие полов и просто за личную и неприкосновенную свободу.

963036986b92fd4c0c7c776ce4bb1e065978c7aa

Фото:Модные съемки/материалы пресс-служб

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...