О том, как правильно делать покупки в Интернете, рассказывает наш эксперт Екатерина Калачева.

Даже самые заядлые любительницы оффлайн-шопингас подругами нет-нет, да и закажут новый смартфон или платье через Интернет. Несмотря на удобство и быстроту, есть и явные минусы: можно остаться и без денег, и без покупки. Екатерина Калачева, директор по маркетингу сервиса бесплатных объявлений Aiwona, расскажет, как не столкнуться с мошенниками, совершая покупки онлайн.

Екатерина Калачева
директор по маркетингу сервиса бесплатных объявлений Aiwona

Защити банковскую карту

1d7e9fd174f7ab9ba089dc3461faa01544c5026b

Если для оплаты покупок ты используешь кредитку, позаботься о защите своих денег. Заведи отдельную карточку специально для интернет-покупок и переводи на нее ровно ту сумму, которой хватит для текущей оплаты. Если что-то пойдет не так, ты потеряешь только деньги, предназначенные для оплаты одной вещи, а не все, что лежит на счету. Кстати, в банке можно подключить специальную услугу: при каждой попытке оплатить что-то с помощью карточки ты будешь получать сообщение с одноразовым паролем, без которого совершить покупку просто не получится.

Используй PayPal

PayPal — международная электронная платежная система, которую поддерживает большинство крупных интернет-магазинов и площадок типа eBay. Если ты оплатишь покупку с помощью этой системы, но что-то пойдет не так (например, посылку так и не доставят или товар не будет соответствовать тому, что ты заказывала), PayPal вернет деньги на твой счет. Главное, вовремя сообщить об этом в службу поддержки — сроки на подачу жалобы ограничены, так что внимательно следи за состоянием своей сделки.

Плати по факту получения

4fc41e33c3201dc43dc15cce036ea603ff793f3a

Чтобы точно не потерять деньги, можно выбрать оплату только по факту получения заказа. Многие интернет-магазины и частные лица, продающие товары через Интернет, позволяют производить оплату наложенным платежом или курьеру наличными. Отдавай деньги курьеру или работникам почты только после того, как внимательно осмотришь вещь и удостоверишься, что все в порядке. Иногда можно заказать и самовывоз, тогда ты сможешь одновременно сэкономить на доставке и не платить за «кота в мешке». Если покупаешь вещь по частному объявлению, не переводи деньги заранее — мошенники часто под разными предлогами просят перевести предоплату, а потом исчезают вместе с деньгами.

Ознакомься с правилами

Часто пользователи не читают правила пользования интернет-магазинами или другими сервисами. Это большая ошибка — именно там находится вся важная информация. Например, можно ли отслеживать доставку посылки, вернуть вещь, если она не подойдет, кто будет оплачивать почтовые расходы за возврат, в какие сроки можно пожаловаться. Кстати, это относится не только к покупкам в Интернете. Например, пользователи сервиса для бронирования апартаментов AirBnb могут пожаловаться на то, что с заказанной квартирой что-то не так, только в первые сутки заселения.

Изучи отзывы

D546212f819d63e1cfc7acbbe5931885cf5caf23

Если покупаешь в интернет-магазине, то убедись, что на форумах и сайтах нет постов о пропавших вещах и деньгах, сайт существует достаточно давно, а цены не вызывают подозрений. А если ты решилась на крупную покупку (например, авто) у частного лица, отнесись к проверке еще серьезнее. Большинство сайтов частных объявлений не позволяют размещать отзывы о продавце, но ведь есть соцсети! Найди профиль продавца ВКонтакте или на Facebook — это легко сделать с помощью мобильного телефона, поищи его имя и фамилию в Интернете — может быть, кто-то уже имел дело с этим человеком.

Следи за своими данными

Ни в коем случае никому не раскрывай реквизиты своей банковской карты и паспортные данные! Мошенники часто предлагают перевести деньги тебе на карту или просят перевести деньги на их счет. При этом они могут просить не только номер твоей карты и реквизиты банка (которых всегда достаточно для перевода), но и номер твоего телефона, ФИО, код на обратной стороне карточки и даже SMS-пароль от банка. Обычно делается это путем обмана: например, мошенник может представиться сотрудником твоего банка и пообещать перевести деньги на счет интернет-магазина. Не зря во всех SMS от банка есть строчка: «Не сообщайте этот пароль никому, в том числе сотруднику банка».

Требуй документы на товар

9dae6d9159f456e3571fccd9ba4e78f5f2a59bcf

Паспорт на платье можно и не требовать, а вот на любую технику и электронику порядочный интернет-магазин обязательно пришлет документы. Продавец на Aliexpress может этого и не сделать, поэтому лучше предупреди заранее, что не примешь посылку без документов. Особенно аккуратна будь с любыми транспортными средствами: даже если покупаешь велосипед, проси документ на покупку, техпаспорт, в общем, все, что есть у владельца. Если каких-то документов не хватает — это повод задуматься. А проверить свои опасения можно в любом отделении полиции или на посту ДПС — там тебе расскажут, был ли велосипед украден и числится ли машина в угоне.

Фото:iStock.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...