Проверь себя на перфекционизм!

Ах, какое блаженство знать, что я совершенство, не так ли? Не всегда. Порой стремление к идеалу может обернуться синдромом отличника. Люди, которые им «заразились», хотят сделать все как можно лучше, но в итоге получают только приступы уныния. Мы собрали для тебя шесть симптомов перфекционизма. Проверь, не настигла ли тебя эта болезнь.

Тебя волнует только результат

Конечно, мы все стремимся к вершинам и ставим себе амбициозные цели. Вот только у «отличника» это стремление заслоняет собой все остальные. Он не получает удовольствия от процесса и не может думать ни о чем, кроме идеального результата. Ученые Стэнфордского университета даже сравнили перфекционизм с синдромом навязчивых состояний. И все бы ничего, прорвемся. Но, по по мнению Тал Бен-Шахара, автора книги «Парадокс перфекциониста», проблема в том, что стандарты «отличника» изначально завышены. А значит, тот самый идеальный результат просто недостижим.

Иногда ты не можешь довести дело до конца

В книге «Все из-за меня (но это не так)» психолог Брене Браун рассказывает о «стыде неудачника». Это значит, что ожидание провала поглощает перфекциониста с головой каждый раз, как только он берется за новое дело. Страх неудачи так силен, что порой легче бросить сложное дело, чем довести его до приемлемого, пусть и средненького, результата. И это неспроста. Ученые из Чикагского университета доказали, что боязнь потерпеть фиаско активизирует участки головного мозга, отвечающие за ощущение боли. Реакцию серого вещества можно сравнить с ожиданием в приемной врача-стоматолога: слышишь бормашину и поеживаешься — начинаешь дело и до боли боишься ошибиться.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...