Мы собрали шесть историй о странных собеседованиях, которые одновременно вызывают смех, недоумение и досаду.

Все мы ищем, а кто-то уже и нашел работу мечты. Накануне собеседования репетируем ответы на коварные вопросы рекрутера, судорожно решаем, что надеть и какоймакияж сделать, но предусмотреть все невозможно. Для некоторых работников встреча с представителем компании превращается в лучшем случае в театр абсурда. Мы собрали шесть историй о странных собеседованиях, которые одновременно вызывают смех, недоумение и досаду.

Проверка вкуса

Меня заинтересовала вакансия мерчендайзера в крупной компании, производящей продукты питания. Захожу в кабинет кадровика и вижу: за круглым столом сидят пять человек и с увлечением поглощают шоколадки. На мой недоуменный вопрос из серии «э-э-э, собеседование здесь?» меня пригласили за стол. Сижу, смотрю. Люди шуршат бумажками, хрупают вафлями, я недоуменно хлопаю глазами. И тут кадровик говорит: «Ну, резюме-то у вас хорошее, а вот как у вас обстоят дела с аппетитом? Угощайтесь шоколадом!». Я в шоке, беру батончик, жую. Все смотрят на меня. Беру еще один, потом еще. Слава богу, они были маленькие. И тут сосед справа говорит: «Нравится? Хороший вкус, правда? Клюква так гармонирует с нугой!»… В общем, поскольку мерчендайзер должен был отвечать в том числе и за выкладку товара в магазинах, они решили заранее проверить, понравится ему продукция или нет. Если понравится, значит, будет работать на совесть, стараться. Работаю в этой компании уже два года, но про то собеседование вспоминаю до сих пор. Шутка ли, столько сладкого за раз съесть!

Карина, 28 лет

Идеальные параметры

Проходила собеседование в стоматологической клинике, позиция «ассистент врача». Мой потенциальныйшеф придирчиво изучил диплом, трудовую, задал несколько профессиональных вопросов, а потом, мило улыбаясь и ничуть не краснея, спросил в лоб: «Светочка, а какие у вас габариты? Вот грудь, к примеру». Помню я так рассердилась, даже в жар бросило, а он — мне как ни в чем не бывало: «Да у нас просто форма такая модная, дизайнерская, кучу денег за нее отвалили. Не каждому подойдет. А ведьврачдолжен не только лечить пациента, но и доставлять ему эстетическое наслаждение!». Я подумала: «Ого, наслаждение?» — и пулей выскочила из кабинета.

Светлана М., 32 года

2486227a212e23167eb9e8981358c6e30b5f9275

Конкурс вокалистов

В начале нулевых крупные компании помешались на корпоративных гимнах. Заказывали тексты известным поэтам, музыку — популярным композиторам. В одну из таких компаний, правда маленькую, я как раз пришла на собеседование. Подумаешь, поют. На что только не пойдешь ради белой зарплаты и хорошего соцпакета? Оказалось, что не на все. В общем, на собеседовании меня заставили петь, чтобы проверить вокальные данные. Качество выступления оценивали три человека: кадровик, потенциальный начальники сотрудник из наиболее голосистых. Испытание я выдержала: каждый день начинался с гимна, а раз в месяц — как правило, в выходные — устраивали спевки. Собирались у шефа на даче или шли в караоке. Меня хватило ровно на год, еще немного, и я бы навсегда возненавидела песни как жанр.

Евгения, 36 лет

Рога и копыта

Я настолько равнодушна к мистике и эзотерике, что даже не интересуюсь вполне безобидными гороскопами. И вот на собеседовании меня как бы невзначай спрашивают, кто я по знаку Зодиака. Отвечаю, что Овен, и слышу в ответ, дословно: «Ну-у-у, нет, слишком много у нас рогатых в коллективе, так и до конфликтов недалеко». Ну, я не растерялась и с улыбкой заметила, что мне так сильно нужна работа, что готова быть хоть Весами, хоть Раком, хоть лысым чертом. На работу меня взяли, но через полгода я уволилась. Шеф любил обсуждать вопросы астрологии и все предлагал составить мою натальную карту. При этом компания занималась — на минуточку — ремонтомхолодильных агрегатов!

Любовь, 29 лет

3629e12965f683dcee4e7ef1eaa6cc3a8668e463

Час вопросов обо всем

Я копирайтер, долго работала на фрилансе и вот решила выйти в офис, в очень известное и пафосное рекламное агентство. Это фееричное собеседование не забуду никогда. Конечно, я много читала про стресс-интервью, но чтобы такое… Сначала эйчар изучил мое резюме, диплом и трудовую, презентацию по реализованным проектам, потом в кабинет зашел начальник, видимо, из молодых да ранних, и понеслось! Собеседование превратилось в съемки передачи «Час вопросов обо всем» на Discovery. Как из пушки, он выстреливал странными и нелепыми вопросами — видимо, хотел проверить меня на креативность и сообразительность, на скорость реакции. Понятно, что копирайтер сегодня пишет про машины, а завтра — про косметику, надо нестандартно смотреть на вещи, быть эрудированным, но не до такой же степени! У меня спросили: как бы я описала оттенки заката слепому человеку; если бы долго голодала, то смогла бы съесть свою морскую свинку; как выглядят марсиане; почему люди не летают, как птицы… Собеседование я прошла, но на работу не вышла. Думаю, и так понятно, почему.

Ирина, 25 лет

В диких условиях

У меня двое детей, поэтому пришлось искать работу на полдня. Пригласили кладовщицей в продуктовый магазин рядомс домом. Прихожу, меня провожают в подвал, предлагают стул и оставляют в одиночестве. 10 минут сижу, 20, полчаса… Сыро, сквозняк, и тишина. Стала звонить эйчару — телефон не ловит. «Ничего себе! — думаю. — Просто триллер какой-то. Дождутся ли меня мои дети или нет?». К счастью, все разрешилось благополучно. Оказалось, директор так проверял меня на прочность. Кладовщикам часто приходится принимать товар, вести учет именно в подвале, вот меня и решили сразу познакомить с условиями работы, чтобы я не удивилась и не уволилась на следующий же день.

Дарья, 30 лет

Текст:Юлия Маркова

Фото:Shutterstock.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...