Кто такая стерва? И как на самом деле к стервам относятся мужчины? Мы обратились за помощью к психотерапевту.

Стерва: эволюция вида

Стерва– как много в этом звуке. Для кого-то это стиль жизни. Для кого-то – обыденность. Для кого-то – «ширма для прикрытия». А для кого-то вообще самоцель, с которой просыпаются и культивируют с устрашающей силой с каждым взмахом щеточки для ресниц, с каждым слоем помады и пудры. Стерва – так кто же она такая? Мы обратились за ответом к психотерапевту-психиатру Ирине Пузановой.

«Как таковое определение стервы появилось относительно недавно. Сначала оно использовалось как “ругательство”: стервой называли девушку/женщину с тяжелым характером, которая постоянно срывалась на окружающих (особенно на мужчин), любила закатывать скандалы, истерики и была себе на уме.

Затем термин стал использоваться женщинами как определение дам, взявших на вооружение (явно или неявно) мужскую линию поведения, в основе которой заложена борьба, конкуренция, потребность в доминировании и выраженное стремление любыми путями достичь поставленной цели (в общем, явные проблемы с самоопределением и психологическим полом). Сегодня понятие “стерва” снова получило некий level up.

На вопрос “кто такая стерва?” в наше время отвечают: это девушка/женщина, всем своим видом показывающая каждому встречному (без разницы, мужчине или женщине), что “он Ей не ровня”. При этом не факт, что она действительно хоть в чем-то превосходит окружающих. У нее есть что-то общее с женщиной-вамп. Говоря научным языком, стерва – это Девушка с Раздутым Эго (ДРЭ)».

«Камнем преткновения» настоящей современной ДРЭ является ее look. На него могут тратиться баснословные деньги и уйма времени, но без «боевой раскраски» стерва и мусор не осмелится выбросить.

Как стать стервой?

Как таковых глобальных целей (замужество, семья, дети, карьера) ДРЭ перед собой не ставит: ее «заветное желание – выйти замуж за миллионера или найти спутника с хорошим достатком, желательно из влиятельных структур, с ошеломительной иномаркой и московской пропиской, который будет полностью оплачивать ВСЕ ее прихоти. Работа как таковая для стервы чужда. Но на деньги она очень падка. Для стервы нет ничего «святого», она готова поступиться собственной семьей, подругами и с легкостью «пойти по головам», размахивая сумочкой от Louis Vuitton.

«Ошибочно мнение, что стервамирождаются. Ими становятся, желая подражать киногероиням, героиням романов и прочим искусственным образам, – говорит Ирина Пузанова. – Каждому человеку с детства свойственно “копирование”, и в этом случае оно реализуется в полной силе. У этого пути развития есть множество подводных течений, и самое главное из них – психологический аспект».

Зачастую сознательная культивация стервозности начинается в подростковом возрасте и носит характер «поиска себя». Образ стервы для подростка – это та же субкультура (эмо, гот, анимэ и пр.), на которую так и хочется равняться.

От хорошей жизни стервами не становятся…

Но причиной стервозности может стать и психологическая травма. Девушка, не реализовавшая себя среди сверстниц или не получившая должного внимания от родителей или мужского пола, желает каким-то образом выделиться из большинства, показаться «более взрослой» и «независимой». В этом случае начинается сознательное очерствение, ломка принципов, «культ себя» (и особенно своего внешнего вида), общение только с «избранными» (с девушками, разделяющими те же интересы) и, как следствие, «уход» от ряда своих друзей и родных. Но где-то в глубине души такой девушки еще живет неуверенная в себе, напуганная личность, готовая зарыдать при любом случае и взмолиться о помощи. Для некоторых девушек образ стервы может быть лишь «ширмой для прикрытия», неким «криком о помощи», возгласом умирающего в пустыне, чтобы хоть для кото-то стать принцессой, чтобы хоть кто-то обратил на нее внимание и полюбил. По-настоящему. От души.

Безусловно, решающую роль в прогрессировании (или наоборот регрессе) образа стервы играет мужчина, находящийся рядом. Если у него есть своя голова на плечах, быть может, «ширма стервы» через некоторое время спадет и его взору откроется истинный облик избранницы. Но может быть и по-другому – стерве может попасться мужчина-истеричка (да-да, бывают и такие), вот тогда состоится битва не на жизнь, а на смерть.

Как относятся к стервам мужчины?

Так или иначе, но в жизни каждого мужчины происходят так называемые «столкновения» со стервами. Ирина Пузанова говорит, что ВСЕ мужчины делятся на четыре типа в отношении к девушкам с раздутым эго:

1. Любители стерв («подрывники»)– те, кто любит погорячее, чтобы тарелки летели в стены, чтобы были разговоры на повышенных тонах, крики, вопли и постоянное ощущение «я на тебе, как на войне». Как бы стервы ни отнекивались, но такие отношения их зачастую устраивают – лишний повод для выброса негатива и агрессии позитивно сказывается на их самочувствии и имидже.

2. Не контактирующие со стервами («бегуны»)– чуют стерву за версту, при малейшей возможности стараются избежать каких-либо контактов с ней, а если дело доходит до непосредственного «столкновения», чувствуют себя крайне неуютно, пытаясь убрать всеми возможными методами так называемый «раздражающий фактор».

3. Смирившиеся со стервами («потерпевшие»)– или, как говорят в народе, «подкаблучники», смирившиеся со своей «пассивной» позицией, находящиеся под влиятельным каблуком своей «покровительницы» и исполняющие любые ее прихоти. Обычно такой процесс наблюдается уже в зрелом возрасте, бурлящая кровь молодых мужчин просто-напросто никогда не свыкнется со своей второстепенной ролью. В таких отношениях царит полный матриархат, но мужчине даже нравится быть ведомым.

4. Управляющие стервами («наездники»)– самый редкий и самый сложный тип мужчины. Умеет выслушать, умеет себя вести, в критической ситуации может повысить голос, однако на всем протяжении контакта со стервой остается спокойным как слон (его даже можно счесть холодным мужчиной) и все ее прихоти и агрессию может направить в нужное ДЛЯ СЕБЯ русло. В роли хищника выступает уже мужчина, а женщина – его жертва, с любовью смотрящая прямо в пасть монстра. Но для нее ОН не кажется монстром, а скорее принцем на белом коне. Для ДРЭ такие отношения очень опасны. Мужчина может использовать легкомысленность стервы и, насладившись ею с лихвой, просто выкинуть из своей жизни в определенный момент.

Автор: Егор Щербаков, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...