Самолет — это, конечно, быстро, но иногда все-таки лучше выбрать поезд. 10 доказательств этому — в нашем тексте.

Что и говорить, самолет — самый быстрый вид транспорта, выйдя утром из дома, можно уже в обед гулять по пляжу, наслаждаться местной кухней и увлеченно скупать сувениры. Самолет — это, конечно, удобно, но иногда все-таки лучше выбрать поезд. Почему? Рассказывает наш эксперт по путешествиям Петр Королев.

Петр Королев
эксперт по путешествиям

Удобство бронирования

В России, Европе и Северной Америке купить билет на поезд так же просто, как на самолет или автобус. Ра сайтах большинства железных дорог можно даже приобрести специальный абонемент на неограниченное количестве поездок на определенный период (как правило, от одного до семи дней). Этот вариант оптимален при частых путешествиях из города в город и позволяет сэкономить от 20 до 60% суммарных расходов на транспорт.

Разветвленная железнодорожная сеть

Железные дороги связывают крупные и небольшие города, где невозможно построить аэропорт или крупный пересадочный узел. Зачастую именно в таких маленьких городках и происходит самое интересное — уникальные гастрономические фестивали, есть любопытные природные объекты или просто уединенные места, где можно отвлечься от городской суеты и по-настоящему почувствовать себя в отпуске. Как показывает опыт, до таких мест идеально добираться именно по железной дороге.

153e0dbfc10d67f9ea8627e4df64773fae222680

Больше общения

Атмосфера путешествия на поезде более располагает к общению с попутчиками, чем полет. За время общения ты можешь узнать много интересной и важной для путешествия информации — где находятся лучшие рестораны, на какие объекты следует обратить внимание, а какие стоит обходить стороной, чтобы не тратить время зря или не рисковать своей безопасностью. Опять же, общение с другими опытными туристами или местными жителями может быть полезно в качестве тренинга навыков коммуникации и языковой практики.

Прибытие в центр города

Железные дороги активно развиваются со второй половины XIX века, поэтому все крупные станции и вокзалы находятся в центре города — ты легко доберешься до главных достопримечательностей пешком. Массовое строительство аэропортов началось на столетие позже, сейчас уже не редкость удаление аэропорта на 50-100 км от нужного тебе города. На дистанциях 50-400 км поезд использовать удобнее — факт!

Соблюдение расписания

Самолеты часто задерживаются с вылетом или прилетом, автобусы могут часами стоять в пробках (в том числе и при пересечении границ), только поезд радует своей пунктуальностью — он следует в жестких рамках расписания, так что ты можешь заранее с точностью до минуты рассчитать собственную поездку.

B09b567e3de157b9995808e211333f49b96e33a3

Богатый выбор предложений

При бронировании ЖД-билетов у тебя всегда более широкий спектр предложений не только по разным классам обслуживания и комфорта, но и по типам поездов. Например, в Евросоюзе в разных странах существуют четыре-пять классов поездов с различной ценовой политикой. Ты всегда сможешь выбрать оптимальный для своего бюджета вариант. Как правило, чем поезд быстрее, тем он дороже. Однако при разнице во времени пути в 10-20 минут экономия до 50% стоимости билета вполне оправдана.

Путешествие на поезде — уже экскурсия

В мире есть несколько супердорогих туристических поездов, например, «Золотой орел» в России или The Ghan в Австралии, цена билетов на которые колеблется в районе пятизначных цифр, как ты понимаешь, не в рублях, но есть и более бюджетные варианты. Например, из Сербии на побережье Черногории лучше всего ехать именно на ночном поезде, чтобы под тихий стук колес любоваться прекрасными видами горных хребтов ранним утром. Удивительно, что за вид из окна до сих пор не взимают плату! А в Швейцарии, Финляндии или Италии железные дороги вообще являются одним из самых популярных видов транспорта, на котором можно добраться куда угодно за разумное время и в комфортных условиях.

Возможность выйти на любой остановке

Поезда позволяют выйти на любой остановке на пути следования (да, несмотря на точное планирование, не обещаем не делать импульсивных поступков опытного путешественника) и, в зависимости от правил данной железной дороги, продолжить свой путь на следующем поезде. Это позволит не только разнообразить поездку, но и обогатить багаж туристических воспоминаний.

8579aa808df5c218e55d47f7b92fde323c730b54

Нет резкого повышения тарифов

Билеты на поезд, как правило, продаются по фиксированной цене, а при раннем бронировании еще и со скидкой. Если ты планируешь маршрут «на прямо сейчас», то, скорее всего, не будешь неприятно удивлена взлетевшими в три-пять раз ценами.

Свобода передвижения по вагону

В отличие от самолетов или автобусов, в поезде можно погулять, размяться, сходить в вагон-ресторан, конечно, если он есть. Возможность пройтись — это, несмотря на банальность, очень важная опция, которая позволит оставаться в неплохой форме при относительно длительном переезде.

Фото:Shutterstock.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...