Самолет – прекрасное изобретение цивилизации, но все имеет свою цену. И путешествие в райский уголок планеты оборачивается джетлагом. WMJ.ru расскажет, как преодолеть часовые пояса с наименьшим потерями для здоровья.

Неестественно быстрая смена часовых поясов – десинхроноз, или джетлаг («jet» – с англ. «реактивный», а «lag» – «смещение») – будоражит организм, заставляет мобилизовать все активы и буквально выживать. В стране прибытия утро, на родине – глубокая ночь, соответственно, биологические ритмы замедляются, сон буквально сбивает с ног. Но вот досада: глаза реагируют на яркий свет, организм получает сигнал проснуться, при этом он должен и очень хочет спать. Для него все еще ночь. Нешуточная борьба с собой вызывает нешуточный дискомфорт: ухудшение памяти, тревожность, раздражительность, мигрень и даже рвоту.

Говорят, что от джетлага страдает молодежь обоих полов, а также женщины, но статистика утверждает, что хуже всех приходится интровертам пенсионного возраста. Максимальный эффект от джетлага наступает в случае 12-часовой разницы, но и его можно пережить, конечно, если знать как.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...