wmj.ru
Опубликовано 01 октября 2012, 13:33

Каникулы в Простоквашино: ищем экологические продукты в Москве

Ярмарки, рынки, лавки и кафе столицы, где можно приобщиться к моде на полезный образ жизни и отведать фермерские заготовки.

_ Я так хочу, _

_ Чтобы лето не кончалось, _

_ Чтоб оно за мною мчалось, _

_ За мною вслед… _

Алла Пугачева,

песня «Звездное лето» на слова Ильи Резника

Вместе с уходом сентября угасли последние отголоски лета. Наступила промозглая осень с мурашками первых холодов под легкой тканью плащей, серыми дождями и пасмурными вечерами (хотя, быть может, нам еще удастся отхватить немного тепла в формате «бабьего лета»?). Еще зеленеют листья, радуют глаз разноцветные гладиолусы и ослепительно-желтые золотые шары физалиса… В теплицах и парниках дозревают томаты и перцы, на грядках зелеными поросятами разлеглись цукини, да и грибной сезон в самом разгаре. Ведь сейчас самое время собирать урожай и делать заготовки. А если у вас дачи нет, прогулка в лес за грибамикажется сомнительным удовольствием и бабушкина страсть к консервированию вместе с фамильными украшениями вам не передалась, то мы подскажем, где купить настоящую подмосковную картошку, грунтовые помидоры и куда бежать, если вдруг нестерпимо захочется огурчиков домашнего засола, компота или клубничного варенья.

Ярмарки выходного дня и рынки

Первый и самый очевидный пункт продажи разнокалиберных заготовок, а также их составляющих – это, конечно, сельскохозяйственные (пардон, сейчас ведь модно говорить «фермерские») рынки и ярмарки выходного дня. Последние, на манер европейских воскресников, наш градоначальник придумал устраивать во всех районах города (в одном только ЦАО их 18). По выходным дням на таких вот кочевых базарах продают разные продукты из Подмосковья и регионов. Нам нравится тот, что на улице Щепкина. Не сказать, что здесь очень дешево, но в качестве продуктов сомневаться не приходится. И это главное. Плюс еще выбор огромный. Одних сортов помидорок не меньше дюжины (от 30 руб. до 200 руб. за кг).

Вот молодой картофель из Липецкой области. По 20 руб. продают отборный, а восемь стоит мелочевка. На вкус и тот, и другой хороши, так что если не лень чистить, то можно и сэкономить.

Фруктовые соки и овощные консервы (от 60 руб.) из Ставропольского края, мед с частной пасеки в деревеньке под Воронежем (от 220 руб./кг)… А вот колоритная жительница Луховицкого района торгует выращенными на своем огороде огурчиками (120 руб.), «на родниковой водичке» засоленными, – летом мы у нее брали свежие (50 руб./кг). Тут же можно закупиться сезонными ягодками для варенья. Конечно, подмосковные красавицы малинка и клубничка давно уже в банки спрятались – пришло время горного кизила (200 руб./кг), рыжей облепихи (150 руб/кг) и кисло-сладкой брусники (150 руб/кг). Все это, перетертое с сахаром и хорошо проваренное с дольками антоновки, страсть как вкусно. А о полезных свойствах такого лакомства и говорить нечего.

Где искать: ул. Щепкина, 30–36

Рогожский рынок

Теперь про рынки классические – те, которые каждый день работают. Их в Москве, безусловно, больше, чем «воскресных», и у каждой уважающей себя хозяйки наверняка есть свой любимый, проверенный временем, где все продавцы уже давно родными стали и плохого точно не подсунут. Гастрономический «Дорогомиловский», бюджетный «Даниловский», копеечный «Выхинский» или красочный «Преображенский»… А знаете, какой самый старый? «Рогожский». Он в сентябре свое 80-летие праздновал, а вообще-то его история началась еще в конце XVI века, когда архитектор Бове построил тут двухэтажные торговые ряды в стиле ампир.

До середины 90-х это был большой ангар, где все кому не лень торговали плодами своих подмосковных грядок (мои бабушки, кстати, не исключение). Из разных областей сюда привозили свежее молоко и домашнее мясо (помню огромные свиные головы на прилавках), а по утрам пекли «Калорийные булки» (1,5 руб.) и белый хлеб (4 руб.). К двухтысячным ангар отреставрировали и превратили в настоящий восточный базар, который теперь круглый год пестрит фруктово-овощным и мясомолочным разнообразием. Только теперь уже сертифицированным – на «Рогожке» своя ветлаборатория есть.

Здесь широко отмечаются всякие государственные праздники и регулярно устраиваются ярмарки, на которые съезжаются фермеры со всех областей нашей необъятной родины, чтобы продать свой урожай. Грибы (125 руб./кг), помидоры (от 45 руб./кг), зелень (от 30 руб./кг), баклажаны (80 руб./кг), кабачки (40 руб./кг), а еще настоящие соленья и квашения (от 120 руб./кг).

В соседствующем с рынком торговом центре известной сети супермаркетов те же овощи в разы дешевле стоят, только почему-то к фермерам очереди выстраиваются, а в магазине пусто…

Где искать: Рогожский вал, 5

Все это, конечно, очень здорово, но что делать тем, у кого нет ни времени, ни желания толкаться в очередях за экологически чистыми дарами природы, нести тяжелые пакеты домой и, упаси бог, готовить?! Для таких вот суперзанятых особ и понаоткрывались разные интернет-лавочки и магазинчики-кафе, которые осуществляют доставку фермерской продукции и домашних деликатесов в любую точку города.

Вот вам несколько проверенных адресов:

«Аромат-Лета», изготовленный по рецептуре Г. И. Поскребышевой

В 2003 году Галина Ивановна Поскребышева – настоящий подвижник здорового питанияи русской кухни с целой кучей всяческих титулов-регалий – придумала компанию с говорящим названием «Аромат-Лета», которая теперь во Владимирской области занимается приготовлением «вкусной, чистой и честной» еды по ее собственным рецептам. Весьма оригинальным и очень современным, кстати.

Есть тут и заморские продукты, например, соленые бочковые оливки из Греции (175 руб./0,5 кг), папоротник, засоленный на артезианской воде (100 руб./кг), оливковое масло (от 300 руб.) и бальзамический уксус (от 240 руб.) из испанской провинции Риоха. Но основа – это все-таки заготовки из местных ягод, овощей и фруктов, которые компания не только продает в герметичных баночках через Интернет, но и поставляет в развес в кулинарные отделы известных гастрономов и даже в некоторые рестораны.

Как вам луковый мед (165 руб./190 г) или брусничная горчица (135 руб./190 г)? А свекольно-сливовая икра (120 руб.) и томаты с рябиной (160 руб.)? Лично у нас от такого разнообразия вкусовых сочетаний голова идет кругом. Удивительно то, что это не просто закуски, а полноценные блюда, вкус которых, попробовав однажды, забыть невозможно. Именно поэтому у нас в холодильнике всегда стоит баночка-другая с «ароматом» и вкусом лета в виде какого-нибудь деликатеса от Г. И. Поскребышевой.

Где искать: Aromat-leta.ru

Фермерская лавка друзей

Не так давно на гастрономической карте Москвы, между Покровкой и Садовым, появилось очень любопытное заведение. Без вывески, правда, но с всегда распахнутой настежь дверью и далеко не заурядной концепцией. «Фермерская лавка друзей», или «Флей», если коротко, – это магазин фермерских продуктов, а по совместительству еще и кафе, в котором повар каждый день придумывает новое меню, а официанты разносят по домам свежее молоко и хлеб.

Небольшое пространство «Флей» занимают четыре круглых деревянных стола и дизайнерская барная стойка из дубовых бревен; есть несколько высоких посадочных мест у окна, на котором расположились клубничные «усы» в горшках, и удобный диван для чаепитий (его сами посетители предложили поставить). Всюду живые полевые цветы, деревянные этажерки с бакалеей, овощи-фрукты в плетеных корзинках... Все это создает атмосферу загородного уюта и располагает к непринужденной болтовне. Ну, например, о еде (ах, это наша любимая тема!). Поэтому кулинарные мастер-классы и семинары о здоровом питании здесь не редкость. А когда дадут лицензию на алкоголь и здесь появится настоящий сомелье, мы будем дегустировать разные вина…

Еще у «Флея» в проекте спортивные мероприятия, экотуризм и собственный огород в несколько гектаров, ну чтобы все-все своими руками – от зернышка до тарелки. Впрочем, и сейчас нет никаких сомнений в органическом происхождении того, что предлагает лавка. Овощи-фрукты везут из Тульской и Тверской областей, молочные продукты – из Завидово, а мясо и птицу берут у Дмитрия Климова. Кроме того, в лавке всегда найдется копорский иван-чай, мед и «Варенки от Ленки» (350 руб.) из огородного кабачка и тыквы. В общем, у воскресных продуктовых базаров и рынков появился очень серьезный конкурент.

Где искать: Лялин пер., д. 8, корп. 2

Saperavi Cafe

Ура, товарищи! Грузинская кухня стала чуть менее калорийной, а значит, можно съесть чуточку больше обычного. Нет, вы не подумайте, что мы обжоры, просто в меню Saperavi Cafe такое количество диковинных блюд, что нам, гастрономическим фанатам, просто грех не попробовать. Но все по порядку.

Как вы, наверное, уже успели заметить из названия, Saperavi не магазин и не кулинарная лавка (но кое-что здесь все-таки можно купить домой). Это полноценное и очень стильное городское кафе с едва заметным намеком на национальную принадлежность в интерьере – 100-летней давности «килимы» (это ковры такие), чеканки, старые афиши самых первых грузинских фильмов, вручную расписанная виноградными листьями стена и фотообои с сюжетами из жизни грузинской глубинки.

Тем не менее кухня здесь обозначена как грузинская современная. И это, надо сказать, удивительнейшее явление. Не подумайте, что в Saperavi вместо традиционных пхали-хинкали подают разноцветную молекулярную пенку и желеобразные кубики со вкусом мяса, как в фильме «Шеф». Нет, современная – значит органическая и полезная (ведь здоровый образ жизни в моде).

Повара Saperavi Cafe фантазируют на тему своей национальной кухни и смело перекраивают ее на новый лад, используя более легкие ингредиенты (все базовые продукты привозят с частной фермы в Подмосковье, а виноградный сок и прочие национальные изыски прибывают с Кавказа). Например, из очевидного можно отметить, что «тяжелый» грецкий орех практически во всех блюдах заменили на более мягкий лесной, а жирную баранину – на молочную ягнятину. Пикантный вкус копченых сыров оттеняют сочным арбузом и дыней; мегрельские хачапури начиняют мятой, которая, как известно, улучшает пищеварение (давая возможность умять половину обжигающей сырной лепешки), а нашу любимую закуску аджапсандали (295 руб.) картошкой не утяжеляют. Но это еще что – в Saperavi традиционно делают восхитительные сезонные заготовки из фруктов и ягод, варят компоты и варенье, самостоятельно засаливают и маринуют овощи. И все это гастрономическое разнообразие можно унести с собой в очаровательных стеклянных баночках. Но учтите, что никаких магазинных прилавков в Saperavi нет, поэтому, когда будете просить счет, не забудьте поинтересоваться у официанта, что у них там новенького закатали…

Из последнего: компоты из кизила, айвы, фейхоа, груши, клюквы и брусники Тклапи (80 руб.), чурчхела (150 руб.), варенье из винограда с кардамоном, из зеленых помидоров, из желтых слив, вишни (200 руб./250 г) и мацони с орехами или с медом (150 руб./250 г).

Где искать: 1-я Тверская-Ямская, 27

Фото : S-L