wmj.ru
Опубликовано 20 августа 2012, 11:30

Кулинарные открытия лета: разведываем новые места Москвы

Знакомимся с ресторанными новинками «двенадцатого» лета, чтобы выбрать среди них самые «вкусные» и многообещающие.

Как ясен август, нежный и спокойный,

Сознавший мимолетность красоты.

Позолотив древесные листы,

Он чувства заключил в порядок стройный.

В нем кажется ошибкой полдень знойный, -

С ним больше сродны грустные мечты,

Прохлада, прелесть тихой простоты

И отдыха от жизни беспокойной… .

Август, Сонет, К. Бальмонт

Август – это полуосень, полулето, такая насыщенная и объемная пора, когда днем все еще жарко, а в сумерках уже прохладно, когда только что ясное ночное небо без предупреждения окатывает ледяным дождем, а потом вновь искрится всеми созвездиями и когда пол-Москвы разъехалось по курортам и можно всецело наслаждаться абсолютно счастливым бездельем в полупустом городе, а еще, беспрепятственно колеся от заведения к заведению, знакомиться с ресторанными новинками «двенадцатого» лета, чтобы выбрать среди них самые «вкусные» и многообещающие.

Свежее «Молоко»

В этом доме еще при царе Горохе молоком торговали. До революции продавцы в кипенно-белой униформе каждый вечер выносили из «Молочной лавки» бидоны с оставшейся продукцией, демонстративно выливая ее на тротуары… Дескать «молоко не может быть вчерашним»!

В советское время лавка перешла к жилтовариществу №469 и превратилась в хрестоматийный продуктовый магазин «Молоко» с кассовыми аппаратами и длинными очередями. Белый кафель, засаленные витрины с картонными рисунками молочных пакетов, крикливые продавщицы в видавших виды передниках и выцветшая вывеска «Молоко»… Все это ну никак не вписывалось в облик одной из центральных улиц столицы, поэтому сей памятник советской торговли и было решено заменить на кафе с одноименным названием.

Снаружи свежее «Молоко» – это аккуратный фасад с гостеприимно распахнутыми в лето панорамными окнами, внутри – гармония разных стилей. Элегантная простота венской кофейни и шик советский ресторации: длинный бар, ампирные люстры и мебель бидермейер, полевые цветочки на входе, в дальнем зале отреставрированный рояль; приятный полумрак и дневной свет – там, где нужно. В общем, буржуазный уют в лучшем своем проявлении.

Меню и цены:

Официального открытия еще не было, но в тестовом режиме в «Молоке» уже можно есть, пить и закусывать в любое время, потому что (УРА!) «Молоко» работает круглосуточно. Еда простая и вкусная – для тех, кто в каждом месте требует знакомое блюдо. По утрам – овсянка с ягодами (200 руб.); суп-лапша (220 руб.) и сельдь под шубой со свекольным мармеладом (260 руб.) на обед; в вечерние часы – морская рыба (470 руб.) или стейк (890 руб.) на гриле. Все по-московски традиционно, без модных цитат и сезонно-фермерских привязок, потому что на первых ролях здесь кофе. И в «Молоке» его варят ТАК, что мы наслаждались им, словно бокалом дорогого вина, пытаясь разложить букет на ноты.

Эспрессо, например, был объемный, с насыщенным кислым вкусом. Его тут целых девять позиций (от 110 руб.), а производных и того больше: кунжутный латте (280 руб.), горячий шоколад с тайским перцем (280 руб.), эспрессо с изюмом и граппой (400 руб.)… И, как в настоящей сетевой кофейне, все из зерен собственного купажа. А еще – два альтернативных способа заваривания: Hario (360 руб.) и Cold Brew (240 руб.). Это, поверьте, настоящая кофейная алхимия (с поджиганием спиртовок, кипением и выпариванием), результатом которой становится напиток темно-вишневого цвета с сильным ароматом и ярким вкусом, крепкий, но без привычной кофейной плотности. (Наверное, вы уже догадались, что у нас теперь новый кофейный фаворит). Все мы в школе ходили на химию, но манипуляции с сообщающимися сосудами в условиях городского кафе больше похожи на чудо.

Где искать: Большая Дмитровка 7/5

Вегетарианский Fresh

По соседству с «Молоком», в доме №11 все на той же Дмитровке, недели две назад открылось еще одно интересное заведение с иностранными корнями (Fresh) и 20-летней историей. Вначале это был простой ларек со свежевыжатыми соками где-то в Торонто, теперь – полноценная сеть, состоящая из четырех кафе.

Московский Fresh, как и его канадские собратья, – настоящий веган, пропагандирующий не только здоровое питание, но и здоровый образ жизни в целом, который, как известно, без позитивного мировосприятия ну никак не возможен. Во Fresh'e все буквально дышит гармонией: простота форм, лаконичность линий – ничего лишнего. Просторное и светлое помещение с окнами в пол, ровными рядами квадратных столов, выкрашенных в жизнеутверждающий ментоловый, дощатыми стенами, разноцветными плафонами в виде котельных трубочек над баром и яркими пятнами свежих фруктов в стеклянных вазах. Все это неизбежно поднимает настроение, вдохновляя на новые и, может быть, не всегда ординарные, хотя вполне естественные решения. А выполненное в виде рекламной брошюры меню интригует и заставляет вспомнить эпоху пищевых добавок 90-х с ее чудодейственными соками и смузи, спирулиной, эхинацеей, гуарана и прочим суперфудом.

Меню и цены:

Вначале были напитки, с них мы и начнем. Барная карта во Fresh’e – всем фитнес-клубам на зависть. Помимо привычной свежевыжатой классики, в меню есть около тридцати всевозможных фруктово-ягодных и овощных сочетаний, любое из которых можно дополнить протеином или шотом сока из молодых побегов пшеницы, или вообще создать собственный напиток из понравившихся ингредиентов – и взять с собой. Для первого визита мы решили не экспериментировать – и, доверившись выбору бармена, не прогадали. Нам приготовили энергетический шейк «Супергерой» (350 руб.) на основе соевого молока и спирулины – той самой водоросли, которой когда-то давились все модницы, чтобы похудеть. Давились они, потому что не знали, что в сочетании с бананом и малиной эта сама по себе малоприятная зелень приобретает насыщенный вкус свежести летнего дождя, сохраняя все свои очистительно-оздоровительные свойства (надо сказать, продолжительного действия.) Попробовали мы и «Энергию амазона» (350 руб.) с природными энергетиками гуараной и асаи – ягодами-чемпионами по содержанию антиоксидантов, ананасом, бананом и черникой. Сладкий, но не приторный, очень легкий, но вместе с тем невероятно питательный и сытный напиток – хорошая альтернатива любому дневному перекусу или полноценному обеду в разгрузочный день.

Надо ли говорить, что после такого энергетического взрыва дегустацию меню пришлось немного отложить?..

Как мы уже сказали, основа кухни здесь веганская, а потому ни в одном блюде нет ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни даже молочка (хотя при желании к любому яству можно добавить козий сыр). Но меню разработано так, что обо всех эти продуктах как-то и не вспоминается даже. Чего стоят одни только названия: «Все звезды», «Отпуск», «Пляж»… И это вам не примитивные миксы из овощей и злаков разной степени термической обработки (помидорка-огурец, кабачок-горошек), а тщательно подобранные комбинации или даже композиции (все блюда еще и невероятно красивы) не самых простых ингредиентов: блины, например, здесь готовят из спельты, зеленые салаты (450 руб.) и горячее на основе риса, лапши или гречки (от 350 руб.) укомплектовывают экзотическими ростками бамбука и альфа-альфа, бобами эдамаме и чаванпрашем, сдабривая все это аромамаслами, а фарш для бургеров (400 руб.) делают из более чем двадцати протеиносодержащих ингредиентов. Вегетарианских, конечно. Такая вот органическая котлета в аппетитной цельнозерновой булке с только что приготовленным соусом из пряных трав и специй, гарниром из маринованной зелени и бататом-фри способна обмануть любого мясоеда.

Где искать: Большая Дмитровка, 11

Потайная лапшичная Lucky Noodles

Москва, как и любой другой город, полна секретных мест, адреса которых тщательно скрываются от широкой публики, передаваясь из уст в уста. Столичные рестораторы решил поиграть в шпионов: взяли да и открыли в самом центре столицы настоящую секретную китайскую лапшичную. Она настолько аутентична, что складывается впечатление, будто бы сама телепортировалась на Петровские линии с тесных улиц Гонконга.

Обшарпанная вывеска Lucky Noodles (с подмигивающим котом и китайскими иероглифами) спряталась от солнечного света и посторонних глаз в тени веранды ресторанов «Барашка» и Roni. Витрина с неоновой плошкой китайских макарон, заляпанная дверь с бумажным объявлением о вакансии курьера – типичный экстерьер закусочной где-то в Юго-Восточной Азии. Для Москвы в диковинку. Внутри из мебели только прикрученная стойка и раскладные стулья. На стенах висят плакаты к фильмам про кунг-фу и бумажные фонарики, в углу кое-как разместился запотевший холодильник с китайским пивом Tsingtao (160 руб.), а меню «накалякано» на обрывке картона – в общем, стиль выдержан на «пять с плюсом». О том, что мы все еще в Москве, напоминает только компания молодых людей в «рейбенах» (хипстеров), завороженно наблюдающих за тем, как плохо говорящий по-русски китаец собирает им обед.

Меню и цены:

Солидная порция наваристого бульона с пряной лапшой и нескромными кусками говядины, курицы или с креветками обойдется в какие-то 150 руб., а паровые пирожки с острой курочкой и запакованный в листья лотоса сочный фарш из «сифуда» и разваренного риса продают за 50 руб., если же брать сразу три — то за 100 руб. Демократичней и быть не может, а вкусно та-а-ак, что не остается ничего другого, кроме как, забыв о приличиях, сложить губки трубочкой и, как в детстве, громко втягивать в себя лапшу, запивая ее холодным чаем Arizona (100 руб.).

Но подождите, сытным китайским фастфудом поход в Lucky Noodles не заканчивается, потому что здесь, как и во всех таких забегаловках в чайнатауне, есть потайной бар…

Где искать: Петровские линии 20/1

«Химическая лаборатория» в подвале Mendeleev

Вход в Mendeleev скрывается за тяжелой портьерой и квадратными плечами охранника. Старая витиеватая лестница ведет в подвал с низкими, выложенными нарочито застарелой лепниной, сводами, привезенной невесть откуда антикварной мебелью, тяжелыми люстрами из хрусталя и тремя массивными барными стойками. Заявленная в названии химлабораторная тема в глаза не бросается, она как бы в полутонах обыгрывается – колбочки разные, мензурки и чертежи… Осторожно ступая по каменным ступенькам, и не подумаешь, что внизу могут скрываться такие роскошества.

Тут есть и небольшой танцпол с психоделической подсветкой-сеткой. По ночам «импортные» диск-жокеи ставят здесь умное техно.

Меню и цены:

Но Mendeleev вовсе не клуб с пьяными танцами, а настоящий «спик-изи»-бар с внушительной коктейльной картой, состоящей из четырех разделов (к осени обещается пятый – про коктейли a la russe с травками, ягодками и прочими народными мотивами). Главный посвящен абсенту. Изумрудное зелье здесь смешивают с белым ромом, соком лайма, содовой и гранатовым сиропом для Doctor Funk (450 руб.) или взбивают в шейкере вместе с пюре из личи, гранатовым сиропом, соком ананаса и лайма для Pink Fairy (450 руб.), а еще мешают с молоком и эспрессо, желтком и фруктовым сиропом. Получается такой «кофейный флип» (450 руб.) – прекрасное завершение обеда из лапши.

В наличии есть линейка тики-коктейлей, к которым уже вся Москва привыкла: Mai Tai (550 руб.), например, или Singapore Sling. Но только не в виде компота, а сухой, с правильным соотношением джина и сладких ликеров. Еще есть переработанная классика (без нее никак) в виде Wild-Fashioned (своя версия Old-Fashioned) с ромом и сиропом чая пу-эр (450 руб.) и на десерт авторская Sunday Time Margarita (450 руб.) со светлой текилой, соком лайма, сиропом агавы, чили и сочным ломтиком спелой дыни. Вот такая алкогольно-ягодная химия!

Адрес: Петровские линии 20/1

Фото: S-L