Пить шампанское без повода неэстетично и некультурно. Хотя, момент вскрытия бутылочки хорошего игристого уже является хорошим поводом!

Пить шампанское без повода неэстетично и некультурно. В свое время гениальная барышня – экскурсовод «Музея шампанского» в Абрау-Дюрсо – заявила, что момент вскрытия бутылочки хорошего игристого уже является хорошим поводом. Впрочем, семья Титовых – Павел, руководитель Русского шампанского дома, и Борис Титов, бизнес-омбудсмен, не мыслят простыми категориями. Мало воспитать вино в тоннелях – надо воспитать потребителей, чтобы все было осмысленно и максимально культурно.

В середине июня на берегах озера Абрау под патронажем Русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо» прошел четвертый фестиваль «Арт-Абрау». Мы решили проверить результаты творчества участников и составить арт-путеводитель по достопримечательностям и инсталляциям.

Немного терпения

Здесь нет аэропорта, поэтому первые шаги друзья и гости семьи Титовых делают в Анапе. Может, это даже и к лучшему, потому как час пути к озеру проходит в созерцании гипнотизирующей череды виноградников, которые настраивают на соответствующий умиротворенный лад. Из-за горизонта вырастают горы и передают пламенный привет. «Здесь уже начинается Кавказ», – говорит по громкой связи автобуса Павел Титов. Чистенькие домики в деревнях, что мы проезжаем, соревнуются за лучший вид как себя, так и, гипотетически, из своих окон; в каждом из них могла бы жить ваша бабушка, которая только и ждет на летние каникулы и уже готова налить прохладного винца собственного производства. «В последнее время у нас бум производства гаражного вина, – поясняет Павел. – Его делают независимые винные производители, которые, в силу особенностей законодательства, не могут заниматься его продажей обычным образом. Да и объемы не те. Так что есть смысл приехать и попробовать что-нибудь особенное». Но мы движемся дальше, мимо поворотов, например, к станице Раевская. Эти названия вызывают чувства лишь у знатоков, потому продолжаем путь к Абрау.

Село Абрау-Дюрсо само по себе крохотное, расположено в небольшом заливе озера Абрау. «Абрау» на черкесском значится как «обрыв», «дюрсо» на тюркском — четыре воды. Казалось бы, вот оно, единственное развлечение, что заложено в этимологии слова – смотреть на бирюзовую гладь озера, ловить ассамбляж горного воздуха с черноморским, умиляться чайкам. Но не всё так просто. Художники, графитчики, перформеры, режиссеры, актеры, модельеры, которые уже в четвертый раз прибывают сюда по приглашению семьи Титовых, оставляют после себя объекты, ценные не только сами по себе, но гармонично вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Поэтому, если вы внезапно окажетесь в Анапе или Новороссийске (от которого всего 14 км и сотня рублей на «бомбиле»), держите путеводитель по достопримечательным местам Абрау-Дюрсо, а также новым арт-объектам, что остались после проведенного в середине июня фестиваля «Арт-Абрау». Во время променада не забудем и про арт-объекты прошлых фестивалей. Их много, они все рядом друг с другом и плавно перетекают друг в друга и в совокупности могут стать достойной причиной для их посещения.

Итак, 10 способов культурно развлечься у озера Абрау и при этом не пожалеть о потраченном времени.

1. Угоститься бокалом шампанского

Удобнее всего это сделать в четырехзведочном отеле «Империал», или в «доме у озера», как его называют местные. На ресепшене весьма кстати обнаруживается шампанский бар с хорошо охлажденным игристым вином в полном ассортименте. Если есть желание почувствовать настоящий курортный шик проживания в реконструированной курортной усадьбе с самым вдохновляющим видом из окна на горы, озеро и пихтовые, то лучше всего здесь же и зачекиниться. Благо цены на проживание удивительно гуманны для отеля такого уровня.

Не забывайте поддерживать уровень пузырьков в крови на оптимальном уровне в течение всего пребывания в Абрау, чему способствует раскрепощённая атмосфера творческого общения, подкрепленная фирменными магазинами с образцами продукции и разговорчивыми продавцами. К оплате принимаются пластиковые карты.

Ac2781282f4ef04e27752ec30ac70147f0c328b3

Павел Титов открывает бутылку саблей

2. Покататься на расписных лодочках

Несколько десятков лодок, расписанных в самых разных манерах, – наследие одного из первых «Арт-Абрау». То, как они скользят по бирюзовой глади озера, просто завораживает. В 2010-м году расписывать их пригласили с десяток художников из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, среди которых Сергей Цигаль, Валерий Миронов и Александр Буданов.

Если вы не готовы самостоятельно дергать за весла либо планируете провести всю поездку с фужером в руках, к услугам предоставлены специально подготовленные гребцы.

8f06c3d31c95ea06e556e364d09ce2d91dfec3a1

3. Прогуляться по набережной Абрау

Белоснежная, одетая в камень, набережная Абрау, возможно, через некоторое время будет ассоциироваться со своей старшей подругой в Каннах – Круазетт, на которой можно будет заметить знаменитых режиссеров и актеров. К этому есть предпосылки, о чем будет сказано чуть ниже (см. пункты 4 и 8). В ухоженном парке можно найти занятные инсталляции вроде скамейки, полностью обитой пробками из-под шампанского (сидеть на такой – экзотичный спа-экспириенс). Бочки удачи, которые можно покрутить, привязать ленточку и сильно-сильно пожелать что-нибудь хорошее. Для этого года художник Сергей Цигаль, давний друг Абрау-Дюрсо, придумал расписать 20 фонарных столбов рисунками, основой которых стала флора и фауна Абрау.

8d77cbe3159902e51f0c39ecbedcd2b855ab3400

На концертной площадке – «ракушке» – есть шанс застать знаменитых музыкантов. Во время этого «Арт-Абрау» там можно было застать музыкантов из группы Uma2rmaH. Публика радостно подпевала: «Де-е-е-вушка Пра-а-а-сковья из Подмосковья», – явно ощущая себя в более комфортных условиях, чем героиня песни. Жизнь удалась.

187d03de33d6a43b1e4ef9354cf5cca698b96dce

Uma2rmaH

4. Зайти в кинотеатр

Кинотеатр на курорте – это особый шик и развлечение. С хорошим звуком, креслами и роялем на сцене. Именно он стал площадкой для основного действия «Арт-Абрау-2013», фестиваль был посвящен главному из искусств – кино.

Первые две недели лета в Абрау была образована творческая лаборатория, в которой 24-м студентам «Московской школы нового кино» было предложено в «полевых» условиях отснять короткометражки на любую тему. Основных условий было два: полный цикл производства – от сценария до финального монтажа, и хронометраж. Начинающие режиссёры и актёры особо вдохновились окружением, и вместо необходимых 8 фильмов на суд жюри представили 10 работ.

Неожиданностью стала «артхаусная» стилистика подачи, выбранная студентами почти для всех своих фильмов, в традиционной трактовке этого термина. Что мы видим? Вот мать-одиночка, прибывшая на курорт, только-только решается обустроить свою личную жизнь, но судьба по-толстовски бьет ее в самое уязвимое – происходит несчастье с малышом. Или вот картина «Ладоши», в свете последних принятых законов не без налета скандальности рассказывающая о курортном романе между двумя девушками; ночные купания в расфокусе, все мужики – козлы и быдло; но роман героинь обречен. Победителем стала картина «Презрение» Жанны Карабалаевой, феминистично повествующая о том, как можно решительно расстаться со своим ненавистным мужем в курортных условиях, и как это в итоге вкусно – словно кусок правильно прожаренного стейка. Эта картина будет представлять Россию на одном из французских кинофестивалей артхаусного кино.

158a73d24220654e685a960283d00ddc3288e0fb

Кадр из фильма «Презрение»

Уже после демонстрации Борис Титов аккуратно сказал, что для просмотра некоторых фильмов нужно было запастись терпением.

Тем не менее, тот факт, что подобные картины можно увидеть не только в столичных киноклубах, но и в кинотеатре Абрау, уже говорит минимум о возможности расшевелить вкусовые рецепторы местных жителей. Дальше.

5. Пообниматься с обвязанными деревьями

В мае этого года арт-директор и куратор фестиваля Катя Попова сняла мерки, а потом связала и приодела 55 деревьев набережной Абрау в полосатые вязаные одежды. Это сделало набережную еще более уютной, что подтвердила Катя своим наблюдением: «После того как мы одели деревья, к ним стали подходить малыши, играющие на детской площадке, и начали их обнимать». Опутывать городские объекты нитками придумала Магда Сейег, основав направление уличного искусства «ярнбомбинг» (yarn bombing, дословно – «взрыв пряжи»). По словам американки, это помогает людям почувствовать себя в тепле, уюте и лишний раз улыбнуться. Мы любим вязаные вещи и надеемся, что деревьям они придутся по нраву и не выйдут из моды предстоящей зимой.

1ab6426b0367478e5c5d5e8c7186f7ae827f50cb

6. Подняться по волшебным пузырькам, пробежаться по божьим коровкам...

Новинка сезона – сказочная дорожка-променад протяженностью в полкилометра. Начинать двигаться по ней можно прямо от пирса у отеля «Империал». Как пузырьки шампанского в бокале стремятся наверх, так и лестница, что открывает променад, – на холм. Она щедро декорирована разноцветными кружочками, вызывающими прямые ассоциации с игристым. Здесь же – огромные плетеные из лозы сферы, тоже авторства Екатерины Поповой. Автор думал, что это будут виноградные ягоды, но мы говорим – пузырьки! Дальше – больше! Божьи коровки, птицы, лошадки, кузнечики, бутылки и бокалы, совы. Совершенно невообразимый набор картинок! Огромные связки карандашей усиливают впечатление нереальности происходящего. Указатели направляют путника к счастью и удаче, и, судя по их разнонаправленности, – это все буквально окружает нас! Путешествие может растянуться на часы, особенно если вы будете гулять с детьми. Весьма кстати приходятся небольшие скамеечки. Они помогут уставшему зрителю насладиться видами на озеро припасенной продукцией местного производства – для более яркого преодоления художественного марафона. К созданию арт-променада приложили свои кисточки современные художники Вахтанг Гогуадзе, Геннадий Генераленко, Эливира Ковалева, Екатерина Попова, Екатерина Алекссеева, Василиса Земскова, Дарья Маркелова, Юлия Лучкина, Марина Устюгова.

A83748e5dd2f3a238bb94356a648b091c6b792d4

7. … и дойти до айсберга!

А теперь – неожиданность: айсберг прямо по курсу! Если пройти чуть дальше по периметру озера, то можно обнаружить арт-ледник. Он не представляет опасности, готовьтесь приготовить фотоаппарат. Одни из знаменитых российских граффити-художников, Саша Swamp и Сергей Шмель, своим волевым усилием превратили старую дамбу в огромный художественный айсберг, с северными медведями, фантастичными рыбами. Кое-где даже можно проследить, как могли бы произрастать корни деревьев, если бы те находились на леднике. Но мы на южном озере, и этот ледник, возможно, самый большой в мире среди плавающих на югах – его площадь целых 250 квадратных метров! Айсберг отлично видно практически с любой точки озера, и особенно эффектно он смотрится, если проплывать мимо него на лодочке (см. пункт 2).

Babce0499a4c5d9bcaf3ac466ff5d5b05ca01e21

8. Почитать таблички на звездной виноградной аллее

Рядом с кинотеатром, в самом начале набережной, была заложена фестивальная именная аллея из виноградных лоз. Если на голливудской «Аллее звезд» актеры-режиссеры впечатывают свои ладошки в бетон, то в Абрау знаменитости собственноручно сажают виноград. Это более экологично.

В перчатках, с лопатами в руках «селебрити», среди которых дизайнеры Константин Гайдай, Алена Ахмадуллина, актер Андрей Фомин, аккуратно закапывали и утрамбовывали саженцы лоз сорта «Шардоне». Кроме того, на табличках можно найти имена музыканта Владимира Крестовского, старшего вице-президента орг-комитета Олимпиады Сочи-2014 Игоря Столярова и других не менее достойных людей.

Надеемся, что традиция будет продолжена, а высаженная рассада в положенный срок даст хороший урожай.

95e04652d14385f623a29e4b8848fa21dce66882

9. Выехать на виноградники

Всего 15 минут на машине – и вы на виноградниках, где произрастает будущий урожай 2013 года. Совершенно фантастичные виды, стройные причесанные ряды аккуратно подвязанных лоз.

– Если вы посмотрите вон туда, то увидите сразу и озеро Абрау, и Черное море, – призывает взглянуть налево Павел Титов.

Мы находимся на втором этаже Домика виноградаря, с которого, благодаря его расположению на холме, открывается весь набор того, что радует взгляд: кроме моря и озера вдали тонущие в голубоватой дымке горы и аккуратно подвязанные лозы повсеместно. Сразу же хочется прописаться именно здесь, чтобы оставшуюся жизнь встречать восходы и закаты с таким видом.

4d85b2a9faa044fc0eb31dee07395f73e6dfc8db

10. Спуститься в тоннели

Самый главный туристический аттракцион, в котором не стоит себе отказывать, – посещение Музея шампанского с межвременным проходом через старые туннели и последующим волшебным перемещением в современные цеха.

Cc39e426c183514fde4d49b1f3faa6c6940c0c05

Борис Титов рассказывает об истории

Нашим экскурсоводом выступает Борис Титов, который на правах хозяина, поднявшего все производство, подолгу рассказывает истории о том, когда был открыт завод (ответ: в 1870-м году), когда началось реальное производство игристого (ответ: в 1891, при покровительстве Льва Голицына), наконец, благодаря кому качество русского шампанского вышло на мировой уровень (ответ: винный эксперт Виктор Дравиньи, выписанный из Франции немного позже 1898-го, когда вышла первая партия шампанского). Фотографии разоренных цехов, доставшихся Титову после разгульного постсоветского периода, на контрасте висят напоминанием о том, что здесь могло бы быть, если бы не усилия команды людей, которые любят и знают свое дело. Еще одна маленькая подсказка: если вас спросят, зачем в тоннелях нужны двери на верхнем уровне, смело отвечайте, что там раньше был второй уровень, который был разрушен после взрывов, что устроили фашисты, когда уходили из Абрау перед окончанием войны. Тоннель выдержал, но второй уровень решили не восстанавливать. Абрау явно обладает хорошей кармой. А вот что решили восстановить, так это технологии и производственные линии. Новейшие машины аккуратно выжимают первый виноградный сок – кюве, из которого потом воспитывают премиальное шампанское. Кстати, это не единственное словцо, которое плотно войдет в ваш лексикон: ассамбляж, винтаж, ремюаж, дегоржаж и мюзле – это не ругательные фразочки, а профессиональный лексикон культурного любителя красивой жизни.

52312e33d3c06fb559758137869396bb0e5504f0

Лента с шампанским

Ах, Абрау, это было бы для тебя лучше!

Фото:Александр Киреев, пресс-служба Абрау-Дюрсо, ТВЦ / «Спешите видеть», Anapacity.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...