wmj.ru
Опубликовано 07 июля 2016, 07:00

Ольга Мичи: «Путешествие — это путь к себе»

Ольга Мичи, экстремальный фотограф, путешественница и телеведущая, рассказывает о стереотипах, путешествиях и жизненной философии.

Когда я первый раз встретила Ольгу, экстремального фотографа и путешественницу, то не поверила своим глазам. Неужели эта хрупкая ухоженная красавица с великолепными волосами побывала на всех континентах, более чем в 70 странах мира, жила с первобытными племенами, плавала с нильскими крокодилами без страховки и защиты — до нее этого никто не делал, организовала более 10экспедиций в труднодоступные районы Африки. Ольга — ведущая и соавтор проекта о диких животных «Экстремальный фотограф» на «Живой планете», на ее счету несколько персональных фотовыставок и документальных фильмов. На премьере новой картины Ольги «Маленькие люди. Большие деревья» мы и встретились.

Ольга Мичи

фотограф, путешественница, ведущая телепроекта «Экстремальный фотограф»

О стереотипах

Великолепная команда: Ольга Мичи, Амос Нахум и Уолтер Бернардис

Великолепная команда: Ольга Мичи, Амос Нахум и Уолтер Бернардис

Меня очень часто не воспринимают всерьез, путая с типичной светской девушкой, которая вроде бы должна жить при муже, следить за домом, совершенствоваться в готовке и воспитывать ребенка. В сознании россиян очень силен стереотип о том, что женщины должны быть слабыми, но это не так. Путешествия закаляют тело и дух, кроме того, я серьезно занимаюсь спортом, хожу в зал — тренажеры, бокс, кикбоксинг, бегаю, слежу за питанием. И это, конечно, не только ради фигуры. Каждое путешествие — серьезное физическое и психологическое испытание, которое не так-то просто выдержать. Бывали дни, когда мы шли по 13 часов — в итоге ноги очень сильно отекали, ногти сходили! Распухали даже руки — невозможно было сжать кулак. Если первый стереотип — про женщину слабую, то второй — про женщину страшную. Почему-то считается, что если ты идешь в поход, то ты непременно должна выглядеть как ТУРИСТ, большая гром-баба в безразмерных штанах и куртке, в больших грубых ботинках, с рюкзаком до неба. А я в принципе не такая — у меня долговязый папа, я вешу меньше 50 кг, что касается обуви, то тут все так и есть — ботинки надо брать на размер больше, ведь от долгих переходов ноги распухают. У меня длинные волосы, но расстаться с ними я не готова, хотя в путешествиях это и не совсем удобно. Обычно заплетаю косу, надеваю бандану. Если говорить про тяжелую ношу, все эти рюкзаки, то мы всегда нанимаем носильщиков, правда, свою аппаратуру — камеры, объективы — я всегда несу сама. Cказывается горький опыт.

О путешествиях

Эфиопия. Долина реки Омо. Племя Каро

Эфиопия. Долина реки Омо. Племя Каро

Сколько себя помню, всегда любила путешествовать. Мой отец военный, так что мы часто переезжали. Я родилась на Кубе, в Гаване, потом мы жили в маленьком городке под Киевом — Макаров-1, в Армении, на Сахалине. При первой удобной возможности отправлялись с родителями в очередной поход, с палатками забирались глубоко в лес, спали буквально под открытым небом. И это мне всегда нравилось. Плюс я много читала про путешествия и приключения — Дюма, Конан Дойла. Мы даже макулатуру собирали, чтобы потом сдать и получить очередную дефицитную книгу. Тогда все так жили. Но мне не просто нравилось путешествовать, мне хотелось попадать именно в те места, где никто не бывал, делать то, что никто до меня не делал. В сознательном возрасте начала активно путешествовать и побывала более чем в пятидесяти странах мира, в том числе в Арктике и Антарктике, потом начались вылазки а Африку. И вот там, на Черном Континенте, в местах, не испорченных массовым туризмом, я окончательно осознала — хочу жить в племенах, бок о бок с этими людьми, разделять их быт, изучать традиции. Сначала было просто интересно, потом я почувствовала большую ответственность, захотелось как-то помочь. Рассказать миру о том, как живут и, увы, постепенно исчезают коренные племена. Из-за несовершенства местного законодательства, например, вырубают леса, в итоге уходит дичь, людям нечем питаться. И так везде — это очень серьезная проблема. Конечно, мне бы хотелось и дальше путешествовать по миру, открывать неизведанные уголки и племена, но есть более важные вещи. Документальный проект «Экстремальный фотограф» на телеканале «Живая планета», соавтором и ведущей которого я являюсь, как раз поднимает проблемы выживания диких животных и местных племен.

Север России. Титовка

Север России. Титовка

Помню, как в детстве дедушка проявлял черно-белые фотографии. Мне это казалось настоящим чудом. В первые поездки я брала «мыльницу», со временем, когда фотография меня всерьез захватила, стала покупать профессиональное оборудование, камеры, объективы. Я нигде специально не училась, когда мне говорили, что снимать надо так и так, падала духом… Все эти правила-законы фотографии ограничивали фантазию, связывали по рукам и ногам. Между тем, когда, например, Лени Рифеншталь снимала племя нуба, она вряд ли думала о законах фотографии, просто делала то, что чувствовала. Фотограф — это художник, творец, и было бы странно, если бы кто-то говорил художнику, какого цвета должно быть небо на его полотне. Однажды знакомый рейнджер из ЮАР показал мои работы главе американского National Geographic, тот очень хорошо о них отозвался, тогда я решила — буду снимать дальше, не остановлюсь. Я очень люблю людей и животных, может, поэтому портреты у меня получаются лучше всего.

О крокодилах

Окаванго. Ботсвана. Нильский крокодил после атаки на Амоса Нахума

Окаванго. Ботсвана. Нильский крокодил после атаки на Амоса Нахума

Мы, женщины, очень многого боимся. И я не исключение. В какой-то момент я просто почувствовала, что подошла к черте: состояние подавленное, что делать, как дальше жить — непонятно… И вот решила устроить себе такую встряску — заглянуть в глаза настоящему страху. Он был мне необходим, как отрезвляющий душ, встряска, чтобы снова начать жить. В итоге я оказалась в Ботсване, на реке Окаванго. Вместе с фотографом National Geographic Амосом Нахумом и дайвером Уолтером Бернаром мы решили наведаться в гости к крокодилам. Кстати, я никогда особенно не любила дайвинг, а тут вот взяла и пересилила себя. Мы знали, что в это время года, когда температура воды около 14 градусов, крокодилы не очень активны, предпочитают быть большую часть дня на суше. Но это не отменяет опасности. И любой всплеск в воде — призыв к охоте. Поэтому в случае опасности мы просто должны были максимально быстро камнем упасть на дно. Непросто, конечно, ведь в мутной воде на дне мог оказаться гиппопотам, который не менее опасен. У них чувствительная кожа, поэтому в жару они, как правило, сидят под водой. По инструкции: если видишь гиппопотама, бросаешь камеру и плывешь к берегу изо всех сил. Тут главное, с крокодилом не столкнуться нос к носу. Случись это — шансов на спасение нет, ведь все рецепторы находятся на морде! Крокодилы — животные территориальные, предпочитают селиться в небольших лагунах. Больше всего нам полюбились два крокодила — Фэт Альберт и Файв Доллар Боб. Такие жирные, пятиметровые, для них мы были неопасной мелочью, поэтому нападать они вроде не собирались, но от них можно было ожидать чего угодно. У меня было восемь-девять погружений ежедневно, тут даже старожилы удивились моей стойкости. Они-то надеялись, что как только «эта блондинка увидит крокодила, сразу убежит». Было очень тяжело, но я не сдалась.

Ольга Мичи: «Путешествие — это путь к себе»

Женщинавсегда должна оставаться женщиной, следить за собой и хорошо выглядеть даже в джунглях. При этом я, конечно, гору косметики в путешествие не беру. Помню, привезла
своей масайской маме крем в подарок, а она говорит, мол, что это за гадость такая, только мух привлекает. Самый лучший запах — это запах коровы! Поэтому в первую очередь я кладу в рюкзак солнцезащитный крем, недавно нашла испанский ISDIN со степенью защиты 100 единиц, средства гигиены, медикаменты, репелленты. У меня длинные вьющиеся волосы, конечно, если бы я постриглась, жить было бы проще, но я не хочу. Не думала о стрижке даже тогда, когда в Новой Гвинее мыла голову, свесившись с бревна над бурным потоком. При этом вода была холодная, кондиционер из волос практически не вымывался. Такой у меня характер. Понятно, что о декоративной косметике в диких походных условиях и речи быть не может. Но и тут есть выход, например, татуаж глаз. Женщина в любых условиях может выглядеть прекрасно. Очень важно грамотно составить гардероб: не обойтись без специальных штанов, которые «легким движением руки превращаются в шорты», футболкии рубашки с длинным рукавом, куртки, банданы; необходимо иметь несколько пар обуви. У вас всегда должна быть сухая одежда, во влажной быстро заводятся паразиты. При этом высушить одежду практически нереально. Даже над костром!

Об отношении к жизни

Племя Химба. Долина реки Кунене. Граница Нимибии и Анголы

Племя Химба. Долина реки Кунене. Граница Нимибии и Анголы

Суета, стресс, все проблемы, порожденные мегаполисом, на природе отступают. Начинаешь слышать свои мысли и мир вокруг. Более того — начинаешь его понимать. Ходишь с местными жителями за водой, готовишь на костре, сходишь с ума от бездонности звездного неба над головой. Кое-кто из знакомых, увидев мои фото, например, из Африки, говорит: «Ах, какие же они несчастные!». Это очень большая ошибка. Люди, живущие на природе, обрели истинный смысл жизни, в отличие от нас, городских жителей, которым этот «смысл» навязала цивилизация. В далеких и опасных путешествиях быстро учишься отличать главное от второстепенного. Например, очень важно, чтобы рядом были надежные люди, которые не подведут, не начнут истерить в ответственный момент. Любое путешествие — путь к себе. Ты не только познаешь окружающий мир, но и лучше узнаешь себя, становишься мудрее и спокойнее, начинаешь видеть суть вещей.

Фото: Ольга Мичи