wmj.ru
Опубликовано 16 мая 2017, 15:00

Попробовать экзотику на вкус: небанальные направления гастрономического туризма

Возвращаясь из путешествия, мы привозим с собой не только фотографии достопримечательностей, открытки и сувениры, но и яркие воспоминания о местной кухне. Непривычные блюда и напитки способны подарить незабываемые эмоции, поэтому ради новых вкусов люди все чаще отправляются в гастрономические туры. Однако сегодня уже немногих могут удивить кулинарные изыски самых популярных направлений — Франции, Италии или Испании. Специально для искательниц особых впечатлений WMJ.ru подобрал пять стран с уникальной кухней.

Марокко

Кухня Марокко — это удивительные сочетания вкусов, насыщенные ароматы и разнообразие продуктов. В первую очередь здесь стоит попробовать знаменитый кускус и таджин — блюдо из мяса, овощей и приправ. Перед основными блюдами можно оценить местные закуски: оливки, хумус, фалафель или марокканские салаты. Также в Марокко любят рыбу и морепродукты, поэтому обязательным пунктом гастрономической программы должны стать креветки, салат из осьминога или семак-кебаб — шашлык из маринованной рыбы. Блюда здесь обязательно будут приправлены ароматными специями, среди которых перец, имбирь, тмин и даже шафран. Любительниц фруктов порадуют местные цитрусовые, а сладкоежки смогут насладиться десертом кааб-эль-гзаль — рогаликом с начинкой из молотых орехов.

Австралия

Далекая и загадочная Австралия способна удивить даже искушенных гурманов. Уже в первые дни поездки путешественников поражают блюда из непривычного для нас мяса кенгуру. Из него готовят бифштексы, супы и даже начинки для пирогов. Традиционные австралийские пироги небольшие, но очень сытные и аппетитные. В этой стране очень популярны морепродукты и рыба, например знаменитая местная баррамунди, которую подают с овощами, лимонным соком и ароматными травами. Форель, лосось, осьминоги, крабы, устрицы, мидии или лобстеры — все это также порадует гурманов и любителей даров моря. Австралия — страна оригинальных гастрономических открытий, поэтому даже десерты здесь необычные. Только тут могли придумать «эльфийский хлеб» — простое, но забавное лакомство, представляющее собой белый хлеб с маслом и разноцветной кондитерской крошкой.

Лаос

Кухня Лаоса объединила лучшие кулинарные традиции многих азиатских стран. Например, здесь можно попробовать знаменитые супы том ям или фо. Основой местной гастрономии является рис, который готовят на пару, жарят или варят. Все блюда в Лаосе щедро дополняются специями, например мятой, кориандром, базиликом, имбирем или острым перцем. Также местные жители употребляют в пищу очень много овощей, ароматной свежей зелени и фруктов — бананов и манго.

Один из самых популярных напитков в стране — фруктовый сок со льдом и сгущенным молоком, а также сок кокоса или сахарного тростника. Кроме того, лаосцы обожают кофе и предпочитают крепкий черный эспрессо или кафех-хаун со сгущенным молоком и сахаром. В этой стране есть уникальные терруары, дающие возможность сохранить исключительные кофейные сорта. Например, на местном плато Боловен в южной части Лаоса были выращены зерна для нового бленда Nespresso Laos Bolaven Plateau, который вошел в эксклюзивную коллекцию Explorations, представляющую редчайшие сорта кофе из отдаленных и неизведанных уголков мира.

Laos Bolaven Plateau — это натуральная арабика свежей обжарки с бархатистым сбалансированным вкусом. Неповторимый характер этого исключительного бленда рождается именно благодаря особенностям терруара — туманного плато Боловен. Кофе отличается тонким травяным ароматом, нотами золотой пшеницы и легкой кислинкой. В паре с ним выходит второй лимитированный бленд Kenya Peaberry, созданный из необычных круглых зерен пиберри, которые были выращены в Кении. Новинки от Nespresso знакомят гурманов с настоящими кофейными сокровищами, однако из-за редкости сортов они будут в продаже совсем недолго, так что торопись!

Перу

Перу становится все популярнее среди любителей гастрономического туризма. Родина знаменитого севиче из рыбы или морепродуктов привлекает гурманов со всего мира. Путешественники жаждут попробовать сальтадо — жаркое с овощами и приправами, рокото рельено — острый перец, фаршированный мясом, яйцом и сыром, или необычное мясо альпаки. От разнообразия супов и каш в Перу разбегаются глаза, из мяса и морепродуктов здесь готовят как простые, так и сложные блюда, а аппетитным дополнением к обеду могут стать маисовые или кукурузные лепешки. Кроме того, в Перу создают хорошие вина, предлагают традиционный чай мате, а также напиток, называемый чича и известный еще со времен инков.

Фото: Shutterstock