Клубы, граффити, вечеринки на крышах, районы-вагоны – WomanJournal.ru открывает самые актуальные и прогрессивные берлинские явки и пароли.

Историю Берлина проще понять не из книг, а прогуливаясь по городу. Клубы, велосипеды, граффити, крыши, необычные светофоры, районы-вагоны и уличные артисты – виновники атмосферы, не позволяющей Берлину стареть.

Загадка этого города в том, что при сокрушительно тяжелой истории за плечами ему каким-то непостижимым образом удается сохранить жизненную силу и удивительное многообразие. Берлинский ответ знаменитой немецкой поговорке Einmail ist keinmal («Однажды – значит, никогда») будет звучать гораздо оптимистичнее: Einmal ist vielmal («Однажды – значит, много раз»).

93587d899aa4f053e5d0fa6acf4f6a94b2174090

Секрет берлинской молодости: прогулки по городу

Действительно, прогулка по Берлину, совершенная однажды и невзначай, может обернуться целой компанией новых друзей, приглашением на домашние вечеринки в огромных старых берлинских квартирах или походы в арт-галереи в заброшенных разноцветных домах. От экскурсии одного дня недалеко до недельного погружения в субкультуру каждого района, куда потом хочется возвращаться снова и снова, проживая неожиданные истории и встречи. Что ж, Берлин – город ощущений. Однако должно же быть и рациональное объяснение этой пестроте красок, яркости образов и безудержному стремлению молодежи творить и веселиться, открывая объятья сестрам и братьям. И такое объяснение, несомненно, есть.

В этом году Германия празднует исторический юбилей – 20 лет со дня падения Берлинской стены. 28 лет, 2 месяца и 28 дней холодной войны - с 1961 по 1989 год –страна, семьи, друзья и влюбленные были разделены на два мира. 156,4 км стены, 186 башен наблюдения, 484 сторожевые собаки, 1709 выстрелов в пограничных солдат, более 130 жертв у подножия стены – все это стало историей 9 ноября 1989 года после оглашения открытия границ. Тогда безудержная толпа хлынула к ненавистной преграде, устроив на ней грандиозное пиршество единения. После самой незабываемой ночи город проснулся в руинах. А еще через пару ночей начал осознавать, насколько разными были миры по обе стороны стены. Запад - солидный, чинный немецкий город с главенствующим die Ordnung («порядок» – ключевое слово в менталитете немцев). Восток – царство субкультуры, свободы, протестов, тусовок и лозунгов.

В фильме Вольфгана Беккера «Гудбай, Ленин!» молодой герой пытается скрыть новость о воссоединении Германии от больной матери, стараясь уберечь ее от смертельно опасного шока. В память о стене в берлинском метро S-2 с сентября стартует «вагонный» театр – прямо в поезде будут разыгрываться короткие сцены, основанные на свидетельствах современников ГДР. До осени выставка фрагментов Берлинской стены путешествует по миру, показывая иностранцам живую историю.

18db870d0a0305242c65b341ba888a65f210f041

фрагмент розового граффити

Центр мира для берлинских неформалов – Варшавский мост(Warschauer brucke) через реку Шпрее, соединяющий два ключевых района молодежного движения – Кройцберг (Kreuzberg) и Фридрихсхайм (Friedrichshain). Ежегодно в августе мост подвергается бомбардировке помидорами – таковы боевые традиции некогда враждовавших районов. Впрочем, неудивительно, что за «кровавым» боем следуют братские объятия: берлинцы без ума от эпатирующих ритуалов.

Со стороны Кройцбергана высоком доме издалека виднеется знаменитое граффити – огромная розовая голова. Подойдя ближе, можно разглядеть, что картина состоит из множества переплетенных голых человечков. Вспоминаю, как в первую поездку в Берлин меня долго убеждали не ходить одной вечером в Кройцберг, дескать, слишком много турок.

Разумеется, на первый взгляд они разрушают немецкую бытность, селясь своими коммунами и не желая интегрироваться. При этом они вовсе не опасны и потчуют чудесными денерами (Doener Kebab). Ораниен-штрассе (Oranienstrasse) полна недорогими уютными кафе с летними столиками прямо у дороги. Здесь и испанская паэлья, и индийские специи, и итальянская пицца, и японские суши. Неподалеку удивительный музей истории Кройцберга, где милая сотрудница, рассказывающая о жизни поселка вагончиков – очередном проявлении берлинской субкультуры - оказалась Татьяной из Питера.

В Берлине живет весь мир. По крайней мере, вся Европа. Немцы свободно говорят по-английски, а для эмигрантов существуют доступные курсы немецкого, позволяющие через месяц занятий уже свободно изъясняться наравне с коренными жителями, коих здесь немного. Впрочем, это уже вопрос мотивации: зачем язык, раз и так поймут? Достаточно распознавать несколько ключевых фраз, которые будут доноситься отовсюду и по многу раз в день.

  • Кайне анунг! (Keine Ahnung) – без понятия (универсальный ответ, за исключением темы «как найти дорогу» – это уж немцы объяснят в два счета).

  • Ах зо! (Ach so!) – типичное восклицание, когда ты поняла собеседника, уловила мысль.

28a337754c40d926b5c248dcb4368c03ef7c1504

Уличное искусство

  • Генау! (Genau) – точно, в точку.

  • Ви битте? (Wie bitte?) – вежливый способ переспросить, когда что-то не понимаешь.

  • Безэ пати (Boese party) – «злая» вечеринка (в позитивном значении), «злая» в значении «жесть», острячок с экстримом.

  • Красс (Krass) – дословно «резкий», «бросающийся в глаза», но в уличной культуре синоним слову «крутой», «прикольный», часто употребляется как слово-паразит.

  • Берлинер мауэр (Berliner Mauer) – Берлинская стена.

  • Эхьт! (Echt) – ну да! Еще бы!

  • Чусси! (Tschuessi) – пока, чао!

  • Биз бальд! (Bis bald) – до скорого!

  • Шлаф гут ((Schlaf gut) – спокойной ночи, дословно «спи спокойно».

  • Шайсе (Scheise) – универсальное ругательство, «дерьмо», шайс-эгаль – «пофиг» (эгаль – безразлично).

Пополнив лексикон, смело продолжай прогулку. От Варшавского моста вдоль реки сохранен большой фрагмент Берлинской стены, сплошь покрытой граффити. Прогуливаясь вдоль него, нужно поглядывать, нет ли прохода, лазейки или цветной двери - за стеной скрываются песочные бары – прибрежные кафе. Один из самых известных «безэ бар» - Bar 25с веревочными качелями на дереве.

Популярные клубы Берлина – это обычно несколько этажей полуразрушенного нежилого дома, внутри которого устроены кафе, дискотеки, выставки и магазинчики безделушек в стиле contemporary-art. Массовые, но при этом душевные вечеринки проходят в Tacheles (в здании бывшего гетто), Сassiopeia, Panorama-bar. Об их расписании можно осведомиться в любом разукрашенном кафе Восточного Берлина, у молодежной компании на улице или почитать на верном спутнике берлинца – столичном Интернет-журнале www.zitty.de, где ты найдешь анонсы событий, новости о жилье и образовании, курсы языка и полезные адреса.

Славится барами и район Фридрихсхайм, где ночь напролет можно перемещаться из клуба в клуб, периодически забредая в сквоты панков или на дни рождения на крышах. Как-то раз, возвращаясь в 6 утра домой, я наткнулась на собрание вовсе не сонных, горячо спорящих и закусывающих пирожными людей, что сидели у стен расписанного дома с распахнутыми дверьми и окнами. Зайдя внутрь, я была одарена ломтиками торта. На вопрос, что здесь за вечеринка, получила: «У нас акция в защиту животных» и в придачу - флаер с программой акции.

6e1d5e131d411750a99edce1516e542c295dfda4

Гид по барам

Вообще, когда берлинцы хотят быть серьезными, они устраивают протесты. В прошлом августе сезон парадов открыло шествие за легализацию конопли на Александрплац (Alexandrplatz). Love-parade был официально запрещен - и тогда берлинцы организовали fuck-parade, причем с довольно жесткими требованиями. Во-первых, они протестовали против «Медиа-шпрее» – строительной компании, «расчищающей» набережную от старых милых домиков для постройки офисных зданий. Огромный, выбивающийся из общего ландшафта стеклянный спортивный центр O-2 напротив Варшавского моста – дело рук «Медиа-шпрее». Во-вторых, выступали против глобальной слежки за гражданами. Были еще в-третьих, в-четвертых и в-пятых. Плюс ко всему парад – отличный карнавал в берлинском стиле.

Берлин – город музыки и театра под открытым небом. Рядом с Рейхстагом иностранец играет на hang-drum – устройстве, напоминающем летающую тарелку, которая выдает медитативные потусторонние напевы. Эти инструменты во всем мире пока что можно перечесть по пальцам руки. Около Бранденбургских ворот я разговорилась с серебряным мимом Кристофом, изображавшим пьяницу у столба. Кристоф приехал с юга Франции и уже 12 лет в Берлине. Он считает, что жизнь здесь порой слишком удобна, нет борьбы, как в Париже, Лондоне или Нью-Йорке: люди отчасти пассивны и недовольны, потому что у них есть на это время. Впрочем, для уличного театра, в котором работает французский мим, – здесь полное раздолье: для выступлений на улице не нужно специального разрешения, а игра мима – всего лишь тренировка концентрации и взаимодействия с публикой, К тому же нелишний заработок.

В заключение зарисовка из жизни. В баре Gru ne Lampe(«Зеленая лампа» – знакомо, не правда ли?), опять-таки неподалеку от Варшавского моста, проходят встречи путешественников. Там я познакомилась с прекрасным Киеном – ирландцем, показавшим мне кафе народной кухни, где он работает и ведет семинар по покеру.

1dbc52ac8996612d24d4654e66e3d20d80706716

Секрет берлинской молодости: прогулки по городу

V oKu– этнически-вегитарианский проект Tee-house со всевозможными чаями, ужинами за 2 евро, бесплатными уроками музыки и языка, фильмами, шахматами и настольными играми – домик, отреставрированный и раскрашенный руками француза Конагона, шотландца Сэма, датчанки Кэт и их славных друзей. Каждый вечер здесь можно встретить берлинских французов, швейцарцев, ирландцев, испанцев, бельгийцев, эстонцев, американцев – вот она, международная организация за мир и творчество.

Попав в первый раз на Rigaerstrasse 105, что близ станции Frankfurter Tor линии метро U-5, возле четырехэтажного секонд-хэнда Humana и воскресного блошиного рынка на Boxhagener strasse, я загорелась идеей остаться здесь и готовить по вечерам народную кухню для гостей. Впрочем, я непоправимо влюбилась в одного из французских поваров, взяла пару уроков французского, а на третий день знакомства научилась выговаривать его имя и поселилась в задней комнате, став одной из хозяек проекта на целый месяц берлинской жизни.

Вывод и главный совет: в Берлине нужно быть готовой ко всему, тогда поймешь, каков он, город вечно молодых.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...