24 июня 2016 07:45

Весь мир на ладони: вокруг света с любимым

Путешествовать по миру можно в любом возрасте и с любым бюджетом.

Мы живем в очень интересное время: в эпоху глобализации границы постепенно стираются, давая людям возможность путешествовать и познавать мир каждый день. Однако в глазах общественности кругосветка до сих пор выглядит авантюрой: дорогой и довольно опасной как для здоровья, так и для отношений. Ведь хорошо известно, что даже отпуск бывает серьезным испытанием для пары. А что если отпуск длится год? Однако люди, которые решили рискнуть и все-таки отправились путешествовать по миру вдвоем, есть. Рассказываем, как им это удалось.

После свадьбы в Оренбурге и переезда в Петербург Виталий и Олеся жили вполне обычной жизнью: уютная квартира, машина в кредит, стабильная работа. Чего еще желать? Оказалось, распланировав быт до мелочей, ребята совершенно забыли о себе и своих мечтах. Среди которых было желание посмотреть мир. Пора действовать, решили Виталий и Олеся, и придумали проект #1000hugs. Они уехали из Северной столицы, чтобы встретить 1000 новых знакомых в разных уголках планеты и обнять их.

Поначалу путешествие ребят мало напоминало кругосветное: бюджет поездки составлял всего-то пять долларов в день (на двоих!), а передвигаться приходилось автостопом. Виталий и Олеся ночевали в палатке, ужинали у костра и поначалу, по их собственным словами, и сами не очень-то верили в успех своего проекта. «Мы углем густо мазали щеки, жестко спали на глине сожженной, сотней глаз по ночам окруженные, с грязных рук ели манку в расчете, что за тысячи прожитых дней желудки бывали грязней», — писали ребята из дальних стран, но в этих строчках иронии было уже больше, чем недоверия к самим себе. Со временем оказалось, что трудности их только сблизили, а у хэштегов #1000hugs и #MakeLoveNotWar появились тысячи поклонников.

Однако не зря совместный отпуск считается проверкой на прочность. Шанель Картелл и Стиво Дирнбергер из Южной Африки, как и предыдущие герои, бросили работу и отправились в путешествие. Шанель и Стиво мечтали о романтике, но, как сейчас вспоминают сами, их любовная лодка чуть не раскололась о серьезное препятствие. Для того, чтобы заработать на еду и продолжение маршрута, ребятам приходилось браться за любую работу: например, мыть туалеты или убирать навоз — словом, романтикой там и не пахло.

О том, что происходило с ними и между ними, ребята рассказывают в Инстаграм. Шанель и Стиво уже прошли более 25 тысяч километров, побывав в Норвегии, Австрии, Германии, ОАЭ и многих других странах. Ребята не сдались: в конце своих постов Шанель часто пишет, что это путешествие научило ее не только любить сильнее, но и напомнило о важности проживать каждый день так, будто он последний.

Покорять мир можно в любом возрасте, а летать на самолете — банально и скучно. Так считают Дирк и Труди Регтер из Нидерландов, которые после выхода на пенсию отправились в кругосветку на своем личном автомобиле — крутом Ford Model T 1915 года. Любовь к раритетным «Фордам» Дирк унаследовал от отца, а тот — от деда, поэтому выбор авто для путешествия был предрешен. Свой вояж пара посвятила не только друг другу, но и сбору средств для осиротевших детей со всего мира.

Конечно, Дирк и Труди понимали, что ни им самим, ни их машине не одолеть дороги мира за один раз. Так что мистер и миссис Регтер поделили поездку на несколько частей: впервые отправившись в путешествие в 2012 году, они доехали из Нидерландов до Кейптауна, преодолев 22 тысячи километров за 180 дней. Годом позже побывали в США и Канаде, а затем проехали 26 тысяч километров по Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии и Азии.

Всего пара побывала более чем в 50 странах, за это время столетний Ford Model T подвел их лишь однажды: у него вышел из строя генератор и пришлось заменить колесо. Конечно, пенсионеры могли бы поехать в кругосветное путешествие и на более новом автомобиле, но, по словам Дирка, в этом случае их поездка не помогла бы собрать столько денег для помощи сиротам.

Сейчас Дирк и Труди вернулись в Нидерланды, но надеются возобновить путешествие уже в этом году. На своем сайте они собирают средства на ремонт автомобиля и продолжение поездки, в ходе которой планируют исследовать Индонезию и Индию, проехать через Гималаи в Китай, а через Монголию — обратно в Центральную Европу.

Фото: Instagram