4 августа 2009 12:53

Дневник молодой мамы: мои ошибки…

Спустя два года после рождения ребенка каждая мама вполне может давать советы другим мамам, предостерегая их от ошибок, которые делала сама.

Даже имея двухмесячный опыт материнства, оглядываясьназад, можно понять, что делала неправильно, что было явно лишнее, а чего,наоборот, не хватало в уходе за ребенком. А сейчас, спустя два года послерождения сына, я и вовсе кажусь себе опытной мамой и раздаю советы всемпланирующим, беременным, недавно родившим подругам. И пытаюсьпредостеречь их от ошибок, которые по неопытности делала сама.

Всеначалось с беременности. От моих чудесныхдевяти месяцев ожидания осталось лишь несколько любительских фотографий. Сейчася не могу понять: почему мне не пришло в голову заказать себе профессиональнуюфотосессию? Чувствовала я себя отлично,выглядела, судя по многочисленнымкомплиментам, тоже. Ведь я уже никогда небуду беременна первый раз, а на память осталось несколько не очень удачныхснимков! А новорожденный Макс и вовсе позорно снят в роддоме на мобильныйтелефон. Так что в следующий раз, собирая сумку в роддом, я обязательно положутуда фотоаппарат.

Покупаяприданое ребенку, мы ориентировались на списки, скачанные с «мамских» форумов, ина советы бабушек: что такое новорожденный младенец, мы с мужем представлялидовольно смутно. Поэтому в комоде для малыша лежали, дожидаясь своего часа,погремушки, распашонки, ползунки, детские расчески-ножницы и… пустышка. Я была настроена исключительно нагрудное вскармливание, но зачем-то приобрела бутылочку и соску. Максим упорноее отвергал, и мы в первый же месяц выкинули соску и бутылку (может, поэтому я успешно прокормила сына грудью год и девять месяцев?).

Ещеодна ненужная вещь, купленная заранее, – рюкзак-кенгуру. Мне до сихпор стыдно перед сестрой, которую я упросила подарить на рождение сына«кенгурушку» (за 2 тыс. рублей!): ею мы не воспользовались ни разу, успешнопротаскав Макса в слинге с кольцами (за 400 рублей).

Я досих пор пытаюсь продать «кенгуру» хотя бы за четверть стоимости. Мне кажется,тут виновато телевидение: мастер-классы по ношению детей в слинге я виделатолько на тематических форумах, зато везде можно увидеть Анджелину Джоли сочередным младенцем в «кенгурушке».

Теперья понимаю, насколько удобнее слинги: в нихможно носить ребенка в разных положениях, нет ограничений по весу, благодаря ихнизкой стоимости можно купить (или сшить самой) несколько вариантов разныхрасцветок, чтобы в любом наряде смотреться стильно и гармонично. В общем, слинги я полюбила так, как только можнополюбить неодушевленный предмет.

Максим рос, взрослел, ему же становилось мало толькомаминого молока (коим он питался первые полгода), и мы, закупившись баночнымдетским питанием и кашами, начали прикорм.

Тогда я еще не знала, что есть педагогический прикорм, когдаребенку дается еда с общего стола в микродозах. О,почему же я так поздно об этом узнала?! Насколько такой подход удобнее, естественнее,да и ребенок быстрее учится жевать. К тому же у детей на педприкорме, как правило,не бывает проблем с аппетитом.

КогдаМаксим в 10 месяцев стал делать свои первые шаги, мы с мужем легкомысленнопренебрегли советом хирурга обувать ребенка дома в ботиночки. В итоге Максносился дома босиком и заработал плоскостопие. И теперь к рекомендации хирургаобязательно надевать дома ребенку специальную обувь добавилось еще и два курса электрофореза. Вот это я считаю нашейсамой главной и самой страшной ошибкой! Но, к счастью, исправимой.

Мужеще одной нашей ошибкой называет мультики, но это спорный вопрос. Да, иногда ихбывает слишком много, да, иногда чрезвычайно сложно отвлечь от них Макса, нопорой они бывают жизненно необходимы!

Чтобы я изменила, оглядываясь назад? Я бы меньше пользовалась коляской, особенно впервые месяцы, больше бы – слингом, я бы не запихивала насильно еду в Максима(каюсь, было и такое).

А ещезаранее бы составила список полезных подарков на рождение: тогда бы нам неподарили радионяню (так и лежит нераспакованная), молокоотсос и огромногоплюшевого льва!

Я быпостаралась, чтобы Макс познакомился с конфетами как можно позже, возможно,заключила бы контракт на платное медицинское обслуживание ребенка в частнойклинике, чтобы избежать очередей, талончиков и хамства некоторых врачей. Потомучто одни только плановые осмотры попортили мне немало нервов.

Ачтобы ты сделала по-другому? Давайте учиться на ошибках друг друга!

Этих фактов о беременности и родах ты еще не знаешь! >>

Расскажите друзьям