Нарушение пищевого поведения, связанное с употреблением здоровой пищи.

Как известно, лучшее – враг хорошего. С этим связано и новое пищевое расстройство – орторексия. Этим термином называют нарушение приема пищи, связанное с чрезмерным увлечением здоровым питанием.

Сегодня здоровый образ жизни стал настоящим культом. Тренировки и правильное питание пропагандируются с экранов телевизоров, планшетов и смартфонов, а также со страниц модных журналов. Мы стараемся равняться на тех, кто ест исключительно полезные и экологически чистые продукты, даже не подозревая, что такое пищевое поведение может стать маниакальным и нести опасность.

Пока орторексия не ставится как диагноз, но этот термин широко применяется специалистами в области психологии и диетологии. К больным орторексией относят тех, кто полностью исключает из рациона вредные, по их мнению, продукты и оставляет только полезные. Такие люди используют еду только как средство для жизнедеятельности организма, отрицая возможность получения удовольствия от приема пищи.

Приятный вкус и запах еды, аппетит – эти понятия они исключают из своей жизни. Впрочем, как и сладкую, соленую, жирную, жареную и другую вредную пищу.

Больные орторексией тщательно следят за составом покупаемых продуктов и отсутствием пищевых добавок. Они отдают привилегию товарам с надписями «Без ГМО», «Натуральный продукт», «Эко».

Еще один яркий пример орторексичного поведения – отказ от приема пищи в кафе, ресторане и даже гостях из-за невозможности проконтролировать способ приготовления блюда и его состав.

Орторексики чересчур требовательны к себе. Они четко делят еду на «хорошую» и «плохую». Причем нередко осуждают тех, кто употребляет запрещенные, по их мнению, продукты.

Чем же опасна орторексия? Во-первых, болезнь приравнивают к неврозу. Маниакальные мысли о еде и строгие ограничения держат человека в напряжении. Во-вторых, нередко орторексики концентрируют внимание на определенном ассортименте полезных продуктов, в результате чего организм недополучает необходимые элементы. Все это может привести к общему недомоганию, авитаминозу, истощению организма и даже смерти.

Если вы заметили за собой или близким человеком признаки орторексии, рекомендуем обратиться к специалисту по пищевым расстройствам.

Ba0eb8919a4741eb795c2ff7ffad93ba19977e3e

Фото:pinterest

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...