Красота спасет мир, но потребует жертв. Все так?

Красоту женского тела воспевали поэты всех времен. Менялись эпохи и понятия об идеалах, но женщина все так же стремилась стать чуть лучше, чтобы чувствовать себя счастливой.

Можно ли измерить красоту?

Расцвет Голливуда породил особую моду на типажных красавиц. Их стиль хотелось копировать, им хотелось подражать. В то же время известный мастер Макс Фактор придумал специальный аппарат. Он измерял особенности строения лица каждой из красавиц, чтобы правильно нанести макияж в зависимости от расстояния, к примеру, от кончика носа до лба. Измерениям также подвергались разрез глаз и расстояние от внутреннего уголка глаза до носа. Так стали измерять красоту женского лица с помощью специального приспособления.

B08c4e0d5513a75efd05bad0f3f427ca59243d35

Споры насчет женской натуры никогда не утихнут, но глупо отвергать простую истину — женщина во все времена стремилась быть красивой. Только в одни периоды за идеал принимали пуританскую скромность, а в другие — готовность поделиться красотой своего тела со всеми. И вместо чудодейственного аппарата, который мог бы измерить черты ее лица, выступали традиции, которые складывались десятками лет.

Страшная красота

84af811ebf6897c2a0ad951fb1afcd18c04f31fe

История сохранила много неожиданных примеров того, как самые странные, а подчас и страшные обычаи рифмовались с достижением идеала. В богатых китайских семьях еще в начале прошлого века девочкам с раннего детства особым образом бинтовали ноги. Ступня специально деформировалась, чтобы ножка на всю жизнь оставалась детской. В Японии ценилось умение наносить толстый слой белого грима, который полностью скрывал не только природный желтый оттенок кожи, но и мелкие родинки на лице. Кроме того, долгое время красивым считалось чернить зубы специальным составом.

Cda578594d47d8cd3934bda81f99e0afcebcfa68

Племена Майя одними из первых решили оценивать женскую красоту по… форме черепа и особому взгляду. Череп должен был быть чуть вытянутым назад. Достичь этого эффекта естественным путем, как мы понимаем, было не так легко. Девочка начинала страдать с самого рождения. К голове ребенка через несколько недель после появления на свет приспосабливали специальные доски, которые помогали достичь вожделенной формы. Искусственным образом добивались и косоглазия. К нескольким прядям волос прикрепляли шарик, который постоянно находился на уровне глаз с раннего детства.

В Таиланде до сих пор можно встретить женщин, которые носят на чрезмерно длинной шее несколько (до десятка) тонких колец. Некоторые народы верят, что кольца отражают весь женский путь. Так, первое украшение девочка получает в самом нежном возрасте, примерно в шесть лет, а далее их количество увеличивается в зависимости от важных событий. К концу жизни снять эти кольца невозможно.

Поговорим о достоинстве

Ff66af768c6783462401b875ad9a371384e1a51c

Племя Мурси проживает в Эфиопии. Местных красавиц обожают снимать фотографы всех агентств мира. Девушки Мурси вставляют глиняные тарелочки в нижнюю губу, которая со временем растягивается как минимум на десять сантиметров. Вынуть тарелочку женщина имеет право только после ухода из жизни любимого мужа. Не менее жестоки к себе и те, кто живет среди африканского племени Карамоджонг. Девушки с раннего возраста специально наносят себе раны разной степени глубины. Не давая им заживать, они посыпают свежие нарывы золой. На теле образуется целый причудливый узор из рубцов, который и является, по мнению племени, одним из главных достоинств женщины. Женщины на севере Танзании также согласны проявить терпение ради красоты. В мочки ушей они вставляют диски солидного диаметра. Такой диск может растянуть мочку уха до нескольких сантиметров. Женщины племен Апатани не прокалывают ушей, зато деформируют крылья носа — вставляют специальные пробки из тростника.

В некоторых районах Анголы местные жительницы до сих пор гордятся щербиной в передних зубах, не зная о том, что на Соломоновых островах идеальная женщина долгое время могла похвастаться полным отсутствием зубов. Полинезийцы также связывали женскую красоту с качеством и формой зубного ряда. Женщины стачивали зубы до аккуратных треугольников.

Экваториальная Африка долго живет в нищете и голоде. Полнота в голодающих племенах — символ достатка. Женщина с большим количеством складок, дородная и явно страдающая от лишнего веса, считается ослепительно красивой. Тройной подбородок — украшение. В то же время женщины Калмыкии с раннего детства бинтовали грудь, чтобы она была маленькой. Поверх нижней рубашки полагалось надевать тугой жилет.

Текст: Катерина Гостюнина

Источник фото: iStock.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...