Как питаться правильно, но вкусно и разнообразно.

проект идет своим чередом, мы постигаем азы правильного питания, активно качаем попы и всячески пропагандируем ЗОЖ. Анна Стародубцева, наш гуру и проводник к Телу Мечты, немного рассказала о теории. Честно говоря, мне еще за первую неделю страсть как надоели куриная грудка и овсянка. Чтобы не сбиться с курса ПП, я боялась сделать шаг вправо-влево. Сегодня Анна даст нам пару лайфхаков по питанию, чтобы полезная еда была еще и вкусной, и разнообразной.

Кто не любит вкусно поесть? Скорее всего, у каждого есть любимые блюда. Но всегда ли то, что вкусно — полезно? Не всегда, но мы подскажем тебе, как сделать блюда полезнее, сохранив при этом их вкусовые особенности, пикантность, яркий аромат, а также текстуру.

D69477166cffcdbda92caeabcbf87e92d0d33e53
  • Чтобы соусыбыли полезными, вместо майонеза используй йогурты. Для основы бери греческий йогурт, богатый белком. У него плотная густая консистенция, которая отлично подойдет для соусов. Смешивай йогурт с любыми специями (отлично подойдет хмели-сунели, перец, карри, куркума) и добавляй зелень и чеснок. Играя с наполнителями, ты можешь получить различные по вкусовым оттенкам соусы, которые подойдут для любых блюд. С соусами на основе йогурта можно не только делать салаты, но и запекать мясо, мариновать птицу и тушить овощи.

  • Не используй маслодля жарки, если хочешь, чтобы блюдо получилось полезным. А если уж без него не обойтись, то выбирай кокосовое масло. На 92% оно состоит из насыщенных жирных кислот, что делает его очень устойчивым к нагреванию. Точка дымления — от 172 до 230 градусов.

  • Если кокосового масла у тебя не нашлось, а сковорода не дает возможности пожарить без него, то на помощь придет обычный бульон. Лучше всего использовать овощной или нежирный мясной. Приготовь бульон заранее и храни его в морозильной камере в формочках для льда. Одного кубика хватит, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда!

  • Смешивай разные виды муки. Ты готовишь по рецепту, в котором указана пшеничная мука высшего сорта? Попробуй половину нужного объема заменить цельнозерновой пшеничной, овсяной или рисовой мукой. Выпечка станет намного полезнее. Можно полностью заменить муку высшего сорта цельнозерновой пшеничной — ты получишь однозначно больше пользы для организма, ведь в такой муке есть клетчатка.

  • Добавляй сольв уже готовое блюдо, чтобы контролировать ее количество, которое ты потребляешь в день. Кстати, употребление «белого золота» как больше, так и меньше нормы одинаково вредно.

  • Переходя на правильное питание, ты забыла про специи? И зря! Добавляй в свой рацион различные приправы. Блюда не только заиграют различными оттенками вкуса, но и станут полезнее. Не бойся экспериментировать. Соль и перец — беспроигрышные варианты приправ, но есть идеи намного интереснее. Например, свежая петрушка, розмарин, укроп — источники витаминов и антиоксидантов. А острые и пряные специи вроде корицы и паприки укрепляют иммунитет и ускоряют пищеварение.

  • Найди альтернативу панировочным сухарям. Да, это очень вкусно, но вместо сухарей можно попробовать использовать клетчатку или молотые отруби. Смешав их со специями и обваляв мясо в этой смеси, можно получить полезную, но не менее вкусную альтернативу привычной панировке.

  • Ты любишь сыр? Поищи сыр с низким содержанием жиров. Он такой же вкусный, но более полезный. Не останавливай свой выбор только на привычном твердом сыре, пробуй новые: адыгейский, брынза, фета, моцарелла — вариантов море! Каждый из них послужит хорошим дополнением к салату: если ты добавишь соленые сыры в салаты, то тебе уже не потребуется соль, а моцарелла будет замечательным дополнением к запеченному мясу или птице.

  • Выпечка— это твой конек в плане готовки? Ты любишь угощать родных и друзей красивой и вкусной выпечкой? Замени сливочное масло фруктовым пюре. Обычное яблочное пюре (подойдет покупное детское без сахара) даст ту самую влажную структуру, для которой требуется масло в рецептах. При замене используют то же количество пюре, которое указано в рецепте для масла. Альтернативой может стать банан и тыквенное пюре. А с бананом даже и сахар не понадобится!

  • Тяжело без сладкого? На помощь придут мед, натуральные сахарозаменители и, конечно же, сухофрукты. Сухофрукты и мед богаты калием, магнием и другими макро- и микронутриентами. Приготовив с ними привычные блюда, ты, конечно же, не уменьшишь их калорийность, но пользы будет в несколько раз больше. А используя в приготовлении правильные сахарозаменители, можно и калорийность блюда уменьшить.

  • Старайся исключить из рациона лишние калории. Например, забудь о пакетированных соках — это пустые калории, никакой пользы. Дома ты можешь сделать смузи из различных ингредиентов, добавив ореховое молоко или шпинат, а также сохранив всю пользу фруктов.

  • Отдавай предпочтение сезонным фруктам и овощам. Ешь больше местных овощей и фруктов в свежем виде. Бонус: их можно заморозить на будущее, зимой ты будешь обеспечена витаминами.

  • Не хватает «изюминки» для салата? Или тебе захотелось вкусного шоколадного десерта? Используй для этих целей авокадо. Ты не только придашь рациону разнообразие, но и обогатишь организм. Регулярно добавляй авокадо в салат, это поможет усвоению каротиноидов от семи до пятнадцати раз. Каротиноид — природный пигмент, который учувствует в фотосинтезе, помогает наладить водно-солевой баланс и участвует в образовании костей и зубов. А еще авокадо снижает артериальное давление, увеличивает работоспособность, нормализует работу сердца, содержит большое количество витамина Е и даже препятствует росту раковых клеток.

  • Не покупай готовый фарш. Мясо для фарша часто бывает несвежим, в него добавляется много жиров. Приготовив фарш дома, ты точно будешь знать, из чего он сделан.

  • Любишь перекусыватьна бегу в рабочий день, в парке или в кинотеатре? Бери с собой вкусную альтернативу чипсам, попкорну и фастфуду. Можно взять с собой овощную соломку, нарезать фрукты или же приготовить домашний ролл с курицей. Также отличным снеком послужат орешки. Овощи можно предварительно запечь с приправами до хрустящей корочки, из яблок или бананов сделать чипсы, а ролл подогреть на гриле. Вкусно звучит, не правда ли?

  • На дворе июнь, в магазинах полно свежих овощей и фруктов. Включай их побольше в свой рацион в сыром виде, готовь с ними смузи, легкие крем-супы на овощных бульонах, отдавай предпочтение цельнозерновым продуктам, готовь на гриле, а не жарь. Это самые простые советы, которые помогут сделать наши блюда полезными, но при этом не менее вкусными.

Ну что, идем готовить вкусности?

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...